摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

挺同反同再對決!修民法或是立專法?年底公投關鍵一戰

2018-08-19.13:53:02
 


▲同婚修民法、立專法年底公投結果是關鍵。(資料照/記者季相儒攝)

〔2018-08-12 ETtoday新聞雲 報導〕

為了反擊「反同公投」,同志社群團體發起婚姻平權、性別平等教育等2項公投提案,並串連全台三百個據點,積極徵求三十萬份連署。由於目前立法院對同婚仍未有共識,公投的最後結果,也將成為影響修民法或是立專法的關鍵。

去年5月24日,大法官做了釋字第748號解釋,台灣最遲在2019年5月24日,同志就擁有和異性戀相同的結婚權利;但由於爭議仍大,立法院目前擱置法案,民進黨定調年底選戰之前不會處理此議題。反同方陣營對此全面反擊,提出反同公投提案,力拼綁年底大選。據了解,反同方目前已經達到三十萬份連署,待提案人送出所有連署書,反同公投將順利與年底的11月24日大選共同舉行,估計通過門檻490萬同意票。

在挺同陣營方面,目前進行中的第二階段平權公投連署有兩案,一、婚姻平權案:您是否同意,以民法婚姻章保障同性別二人建立婚姻關係?二、性平教育案:您是否同意,以「性別平等教育法」明定在國民教育各階段內實施性別平等教育,且內容應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程?

對於挺同、反同公投案的後續影響,黨政人士指出,按照公投法第三十條規定,11月24日公投完後三個月內,政府必須研擬相關法律,明年5月24日前就會有個態度。如果挺同過了,那民法就過了;反同方過了,就可能是專法;如果兩個都沒過,那就會回到原點。

平權公投召集人、社民黨台北市議員參選人苗博雅受訪指出,平權公投的立場很簡單,就是要用民意來給民進黨最正當的理由,用民法來保障同性婚姻。並將目前性別教育裡的性教育、同志教育等課程,從行政命令的位階,提升到法律的位階。「民進黨假設現在沒有這個勇氣,我們希望透過連署書,投票的票數也好,給予執政黨充分的信心,去做這件事情」。


▲平權公投召集人、社民黨台北市議員參選人苗博雅。(圖/記者歐昶廷攝)

苗博雅說,目前連署的數量,實際上還不確定有多少份,但希望能動員年輕人以及異性戀者,希望讓這兩群人開始對婚平議題有更多的行動;年底公投只靠同志社群的力量是不夠的,一定要把異性戀的力量激發出來。

苗博雅表示,目前全台灣有超過三百個實體連署站,最遠屏東、金門都有,甚至連國外都有設點。從8月初開始會辦20場的志工訓練、說明會等等,月中之後,會開始推動網紅的合作,也將與「2020東京奧運台灣正名」一起合作爭取連署。


▲平權公投小組忙著處理挺同連署。(圖/記者歐昶廷攝)

【資料來源:ETtoday新聞雲

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.