摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: global >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

家有同志子女,方濟各:父母應去理解而非責備

2018-08-29.22:15:56
 

〔2018-08-27 聯合新聞網 報導〕

羅馬天主教教宗方濟各,26日在結束愛爾蘭訪問返回梵蒂岡途中再度談起同志議題,呼籲家中有同志孩子的父母,應該要嘗試理解溝通,而不是訴諸責難與疏離。

教宗方濟各在返國飛機上被問到,會給家裡有出櫃同志小孩的父母什麼建議,對此教宗表示,不可責備,不可沉默無視,更不可將他們逐出家門,反之應該要祈禱,並與孩子展開對話,嘗試理解。

教宗方濟各上任以來多次對同志族群、離婚與再婚女性在教會中的角色展現出寬容態度,被LGBT等團體視為是有史以來對同志最友善的教宗。

今年5月就有一名曾遭神職人員性侵的男同志聲稱,他獲方濟各接見時,教宗告訴他:「上帝如此造你,也愛這樣的你。」這番話是教宗方濟各在接納同志的議題上,迄今最為明確的說法,只不過教廷自始至終都未回應或驗證這段對話。

教宗方濟各在25到26日出訪愛爾蘭,為世界家庭會議主持閉幕儀式,成為近40年來首位造訪愛爾蘭的教宗。整趟行程中,教宗不斷對教會不當隱瞞性侵事件,表現出嚴厲譴責態度,說自己對教會「糞便」(caca)般的腐敗隱瞞行為深感「痛苦與羞恥」,承諾以真相與公義來修補性侵醜聞這個「傷口」,並乞求性侵受害者原諒。

不過在方濟各努力挽回教會形象,安撫受害者憤怒情緒的同時,梵蒂岡駐美前大使大主教維甘諾(Carlo Maria Vigano),卻指控方濟各也助長教會隱瞞性侵醜聞的作風,並應該下台負責。

大主教維甘諾在致函給「全美天主教紀錄」(National Catholic Register)的11頁信件中指出,他在2013年6月就將華府榮休樞機主教麥卡里克(Theodore McCarrick),面臨大量低階神父和神學院學生的性侵指控,告知剛當選為教宗的方濟各,但長達5年來都未見高層處分,直到麥卡里克性侵醜聞一發不可收拾請辭後,教宗方濟各才在7月接受麥卡里克辭去樞機主教一職,讓麥卡里克成為1927年以來首名辭職的樞機主教。

維甘諾指出,教宗方濟各一再要求教會得完全透明,那他就應該要樹立典範,為隱瞞麥卡里克罪行一事帶頭辭職,以身作則。對此指控,教宗方濟各在返國飛機上則表示不會回應,並說相關指控文件「不言自明」,要記者仔細閱讀信件,再自行判斷內容的可信度。


▲天主教教宗方濟各,25日結束愛爾蘭訪問回國途中,在飛機上談到如果家中有出櫃兒女,父母不宜責備與疏離,而是應該要嘗試溝通與理解。路透

【資料來源:聯合新聞網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.