摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: global >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

加速版圖擴張,全球最大同志平台Grindr也要IPO了

2018-09-04.07:20:57
 




〔2018-08-31 Meet創業小聚 報導〕

近期IPO消息連連,全球最大的男同志手機交友App「Grindr」,也準備上市,根據Grindr母公司崑崙萬維提交的最新文件,董事會已經同意全資子公司Grindr在境外證券交易所上市,未來將透過融資進一步擴張Grindr版圖,不過目前仍不清楚確切的上市時間。

將赴海外IPO,不過時間仍未定

目前Grindr是中國遊戲科技公司崑崙萬維,旗下的全資子公司,根據在深圳證券交易所,向中國證券監督管理委員會提交的文件,將分拆Grindr業務到海外進行IPO。

不過目前並不清楚確切的上市時間,根據提交的文件,發行的具體時間,將根據境外資本市場狀況,以及境外監管部門的審查進度而定。崑崙集團的董事會表示:「上市可以加強Grindr的競爭力,讓業務持續成長。」在IPO完成後,將會透過融資募集資金,協助Grindr進一步擴張版圖。

Grindr在2009年成立於美國洛杉磯,是全球最受歡迎的男同志手機交友軟體,最大特色是可以利用GPS定位幫助用戶尋找附近的可能約會對象,現在是美國同類型社交軟體市占第一名。目前在全球196個國家,擁有超過2,700萬用戶,每日活躍用戶數達到300萬,全球用戶每天平均傳送2.28億條訊息,以及2,000萬張照片。


▲崑崙集團的董事會表示:「上市可以加強Grindr的競爭力,讓業務持續成長。」在IPO完成後,將會透過融資募集資金,協助Grindr金一步擴張版圖。

根據統計,用戶每天平均使用Grindr的時間長達54分鐘,黏著度甚至比社群龍頭Facebook還高,創辦人喬爾·辛米克海(Joel Simkhai)過去曾表示,在伊朗、伊拉克、以色列、哈薩克這些民風相對保守的國家,也有許多用戶使用Grindr服務,可見產品在全球受歡迎的程度以及影響力。商業模式主要靠高級會員會費以及平台廣告收入,近來還發展出線上雜誌、開發異性戀交友功能,積極朝社群、內容布局。

擁抱「粉紅經濟」,Grindr 今年也在台灣設點

雖然Grindr來自美國,不過中國遊戲公司崑崙萬維曾在2016年以9300萬美元收購Grindr 61.53%的股份,今年一月又以1.52億美元收購剩餘38.47%的股份,目前崑崙萬維100%全資擁有Grindr。

跟許多社交軟體一樣,Grindr今年也面臨隱私危機,傳出與許多第三方業者共享用戶資料,內容涵蓋性別、年齡、身高、體重、HIV狀態,以及HIV的最後一次檢測日期;此外,還被發現有兩項安全漏洞,不僅會洩露用戶非公開資訊,定位資訊也有被有心人士掌握風險,雖然App、網路服務掌握大量用戶資料早已不是新聞,但在同志受到壓迫的地區,這項資安漏洞,就可能讓用戶受到安全威脅,Grindr也飽受各方批評。

近年同志權益抬頭,隨著美國在2015年6月宣布同性婚姻合法化,以及西方各國對於同性戀議題的開放態度,Grindr幾乎已經成為同志社群中的一種文化現象,台灣社會也在最近積極連署平權公投,「粉紅經濟」的發展想必也是Grindr在IPO後想要更進一步著墨的。


▲今年六月,Grindr也正式在台灣設立辦公室,設立據點,Grindr技術長(CTO)陳俊仰也於Facebook上徵求工程師。

今年六月,Grindr也正式在台灣設立辦公室,設立據點,Grindr技術長(CTO)陳俊仰也於Facebook上徵求工程師,包含運維工程師(DevOps)、Java後端工程師、Android與iOS工程師,開出年薪150~300萬的優渥條件,看準的就是台灣對於LGBTQ社群相對友善的開放文化,以及台灣優秀的技術人才。

【資料來源:Meet創業小聚

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.