摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: global >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

日眾議員指「同性戀沒有生產力」 LGBT團體遞交請願書要求道歉

2018-09-04.08:32:52
 


▲日本眾議員杉田水脈的「LGBT沒有生產力」的言論風波已持續2個月。(美聯社)

〔2018-09-02 上報 報導〕

日本執政黨自民黨眾議員杉田水脈發表的「LGBT沒有生產力」風波未平息,7名LGBT人士父母與日本社運團體向日本政府遞交集結2萬5000人簽名的請願書,要求杉田要為她的言論向公眾道歉。

杉田水脈7月中在雜誌《新潮45》中發表以「對LGBT過度支援」為題,文中認為同性戀者無法生育小孩、沒有生產力」,為何政府要為LGBT群眾投入資源,根本是一種浪費。此文一出引發了LGBT的支持者不滿,怒斥她的言論是「缺乏人權意識」,這篇文章引起一些殘疾人士及老年人的不滿。

7月底,LGBT便發起圍堵自民黨總部的示威活動,要求杉田水脈下台,並要求自民黨不能容忍類似的觀點;估計超過5000人參加示威。



杉田水脈為自民黨眾議院議員,早年在私人企業工作,後轉任公務員。2010年辭職加入日本小黨「眾人之黨」,後更轉進立場極保守的「日本維新會」,2012年掛著自民黨之名,在眾議院選舉近畿代表區的比例制中成功當選。




LGBT孩子:我是否應該繼續活下去

簽署了請願書,同志家長小林涼子接受《美聯社》採訪時認為,杉田的說話就像告訴他們是毫無價值,「LGBT沒有什麼不妥,問題是出在杉田及那些歧視他們的人身上。」小林批評,杉田除了歧視LGBT的群眾外,更是歧視因任何理由而不能生育小孩的人。有LGBT的家長直言,杉田的言論深深傷害了一些已經在性取向中爭扎兒童心靈。有孩子更向他們透露,感覺好像已沒有未來,是否應該繼續活下去。

自民黨面對LGBT群眾的壓力,卻顯得無動於衷,遲遲未有回應,而8月初同屬自民黨的眾議員谷川富認為,「同性戀是個人興趣的一種,不需將多元性取向立法」被同性戀支持者撻伐,認為他們兩人身為議員,竟然發表「又荒唐又退步」的言論,更將事件火上加油,但亦間接帶出自民黨對同性戀議題的立場。

谷川富隨後接受《朝日新聞》訪問解話,指自己並沒有歧視LGBT,也不是不認同多元族群,但是根據日本《憲法》,很難承認同性婚姻。亦有網民力撐谷川富言論,認為同性婚姻是不合法及違憲,LGBT為了「人權」將事實扭曲。

日本法律不承認同性婚姻

根據日本《憲法》第24條,婚姻只有在「兩性」自願結合的基礎上成立,在法律上不承認同性婚姻,隨著LGBT的日本的勢力愈來愈大,2015年東京都的澀谷區通過同性伴侶條例,給予LGBT的伴侶證書。而小部分社區為LGBT頒發類似合夥人的證書,解決他們在組織「家庭」時租屋及申請服務遇上的問題,但證書並無法律效力。

雖然在相對開放的日本社會,民眾對同性戀以及變性人可謂較為開放,民眾最大的接受的是LGBT在綜藝界中流行,如經常在綜藝節目出現的偽娘貴婦松子,以及近月受不少日本台灣香港民眾歡迎的日劇《大叔的愛》,也可以看出日本人對LGBT的接受程度。



不過,在一般人的現實生活中,同性戀禁忌仍然存在,大多的同性總者隱暪自己的父母友人,不敢將自己的性取向宣之於口,擔心往後受家人以及朋輩的歧視,或將來無法在禁止同性戀的國家工作。

2015年,日本一橋大學一名男研究生向男同學表白,男同學不接受其後卻未經同意下在群組公開他的性取向,最終令該名男研究生走上絕路自殺,死者家屬向該名同學提出民事訴訟要求賠償,其後一橋大學所屬的東京都國立市便即時修法禁止任何強行「出櫃」的行為,以避免同類悲劇再次發生。

【資料來源:上報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.