摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

公投矛盾!反同挺同連署都過關

2018-09-12.06:14:31
 


▲反同團體(左圖)及挺同團體(右圖)發起的公投連署都達成基本門檻,如無意外,將在11月24日併同9合1選舉,進行決戰。(本報資料照片)

〔2018-09-05 中時電子報 報導〕

象徵「挺同」的婚姻平權2公投昨天向中選會遞交近百萬份連署書,完成2階連署,與「反同」愛家3公投,都達成年底公投綁大選的基本門檻,將在11月24日併同九合一選舉,進行「挺同」、「反同」大決戰。問題是若5項公投全數過關,必將產生矛盾,同性婚姻該修《民法》或另訂專法?行政與立法部門仍陷入兩難。

公投門檻降低 年底5案對決

政大法律系副教授廖元豪表示,原《公投法》設計需要全國半數投票權人才能達到門檻,現在門檻只要4分之1,勢必產生爭議,這是公投門檻降低後,必須面對的困難問題。

大法官在2017年5月24日做成解釋,認為《民法》有違憲法保障人民婚姻自由、人民平等權,要求相關機關在2年內修法,保障同婚權利。但對於該修《民法》還是專法,挺同及反同兩派意見不一,由於蔡政府立場觀望,導致《公投法》下修門檻之後,代表反同的「下一代幸福聯盟」提出愛家3公投,挺同的「婚姻平權公投推動小組」也提出婚姻平權2項公投。

500萬同意票 公投案就通過

愛家3公投已在8月28日遞交198萬2100份連署書,3公投主張民法「婚姻」應限定一男一女,「同性婚姻」應另立專法;另外,國民教育階段進行同志教育,恐有害學生性別認同。

婚姻平權2項公投則在昨日遞交2案合計90萬份的連署書,主張同婚若立專法可能遭到歧視,且有法律解釋適用困難;另外,若國民教育未納入同志教育,可能使性平教育殘缺不全,影響下一代受教權。

5項公投將決戰11月24日,依新版《公投法》規定,公投年齡門檻為18歲,預估約有1979萬1208人可行使公投權。《公投法》規定的通過門檻,包括同意票多於不同意票,且同意票達投票權人總額4分之1就算通過,等於公投過關門檻約為494萬7802人。

換句話說,理論上若無強力反動員,只要能拿到近500萬同意票,公投案就能通過,依照過去公投實例500萬票有可能達成,屆時立場不同的公投案若都通過,將使行政部門無所適從,總統府對此不願發表評論。

修《民法》或另訂專法 兩難

廖元豪說,立法院可能會使出「技術性作法」,比如在《民法》做簡單定義,依據大法官釋憲案承認同性婚姻關係,而同性婚姻的權利義務關係,則另外由專法訂之。

法務部則表示,婚姻平權法案現由國發會主委陳美伶邀集法務部、內政部等單位修法研議中,期望在大法官釋憲案訂出明年5月24日前完成修法。

至於性平教育,無論公投結果為何,教育部表示,課審大會日前已通過將性平教育納入12年國教學習重點,將持續執行。 (中國時報)

【資料來源:中時電子報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.