摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: hearsay >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

科索沃同志片角逐奧斯卡,導演無奈:隱藏性向仍是生存途徑

2018-09-21.08:30:21
 


▲《喜宴風暴》劇照。(圖/gagaoolala提供,以下同)

〔2018-09-13 ETtoday新聞雲 報導〕

同志片《喜宴風暴》(The Marriage)獲選代表科索沃角逐2019奧斯卡最佳外語片,其實科索沃近年提倡同志平權不遺餘力,並立法禁止歧視性傾向,本片的問世再次彰顯科索沃注重人權的典範,但亦凸顯出許多表面之下的問題。

科索沃女導演布蕾塔澤奇利(Blerta Zeqiri)的首部編導長片《喜宴風暴》,背景設於科索沃戰爭結束15年後的當地,一對情侶即將共結連理,婚宴前夕男方的秘密舊愛前男友卻突然返鄉,頓時引發一場三角風暴。

導演布蕾塔澤奇利表示:「科索沃的同性愛是現今羅密歐與朱麗葉的故事。」縱使LGBT受到科索沃法律的保護,但至今許多人仍受到不斷的威脅、羞辱、和身體攻擊,因此隱藏自己仍是在這個環境中生存的唯一途徑,迫使大量LGBT族群最終與異性伴侶進入婚姻。


▲圖/gagaoolala提供

女導演布蕾塔澤奇利曾以短片《歸來》(直譯,The Return)獲得日舞影展評審團獎等國際影展肯定,如今再接再厲以《喜宴風暴》拿下愛沙尼亞塔林黑夜影展評審團特別獎及國際影評人費比西獎,並獲選代表科索沃角逐2019奧斯卡最佳外語片。

《喜宴風暴》是科索沃自2014年開始推派電影角逐奧斯卡以來的第5部角逐電影。科索沃奧斯卡代表影片評選委員會主席說:「本片觸及我們並不熟悉的議題,沒人想過科索沃電影也能有這種題材,其中有多層次的結構,演員們富有感情且不著痕跡地演活角色的命運,導演功力細膩,觀眾能夠自然而然跟著故事走。」


▲圖/gagaoolala提供

科索沃近年來順應世界趨勢、提倡同志平權不遺餘力,最顯著的就是立法禁止歧視性傾向。2013年,科索沃國會通過設立LGBT社群協調會的法案;2014年,科索沃著名政治人物走上街頭對抗恐同,同年最高法院通過同性婚姻合法;2016年,科索沃首都普里斯提納舉行史上第一次同志遊行,總統哈辛塔奇也加入行列。

《喜宴風暴》將在9月14日於「GagaOOLala同志電影線上看」獨家上架。


【資料來源:ETtoday新聞雲

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.