摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

澳洲首對成婚同志:「我終於能叫最愛的她,一聲妻子」

2018-09-21.09:51:50
 

〔2018-09-17 女人迷 報導〕

澳洲首對成婚同志伴侶,婚後 50 天罹癌伴侶過世,作者 George Hong 呼籲台灣正視婚姻平權之修法,別讓相同憾事再次發生。

Don't ask me, what you know is true
Don't have to tell you, I love your precious heart

別問了,你知道的

不用告訴你,我愛你特殊的內心


澳洲搖滾樂團 INXS 在 30 年前所推出的作品《Never Tear Us Apart》在主唱 Michael Hutchence 不幸因故喪命後,旋律與歌詞雋永,至今仍有不少翻唱版本。

對於同性伴侶而言,結婚不是特權(privilege),而是可以選擇要或不要的平等權利(equality)。除了互相承諾的誓約,在法律上若是不能給予自己深愛的人一個保障,即便雙方心裡早就認定了彼此,但真的某一方得病、就醫,甚或是早逝時,在沒有法律的保障下,要名正言順的替自己深愛的同性伴侶決定,真的有可能難如登天。

同性婚姻平權之路遙
在 2016 到 2017 年間,澳洲與台灣像是說好似的,都在同性婚姻議題上進行修法的爭論,在 2017 年 5 月,台灣的大法官釋憲看似給了台灣奮戰已久的同志朋友來個休息點,但後續政府的消極作為讓反同婚方除了爭論婚姻平權外,更侵門踏戶在性平議題製造爭論點,在逮到公投法的修定而遂他們所願,讓同婚議題訴諸公投「民意解決」。(延伸閱讀:婚姻平權公投達 100 萬連署,愛的奇蹟動員!)

台灣紛紛嚷嚷的 2017 年下半年,澳洲政府開始大型郵寄調查,雖然中間也出現與台灣相似的抹黑文宣,但最終澳洲普查結果是「yes」,因而讓議員也趕在聖誕節前完成婚姻平權法案修法。

眼看台灣的朋友對 11 月大選出現的反同婚公投該怎麼應付傷透腦筋之際,甚至有聲音開始質疑「為什麼結婚就如此重要呢?」「反正專法也沒有怎樣啊,真的不能等嗎?」看著 2018 年年初,澳洲 Apple 在雪梨大遊行時特地找來澳洲新一代才女 Courtney Barnett 錄製 INXS 的《Never Tear Us Apart》,在簡單的歌聲中,搭配幾對澳洲在同婚法案通過後結婚的同性伴侶婚禮上的逗趣又感人的影片而製成了〈First Dance〉:



每段影片中不管是男男、女女、年齡多大,當他們在婚宴上看著自己相知相識的摯愛在婚禮上,共享第一支舞。在這些結婚的人群裡,終究避免不了一些等不到了的故事。全澳洲第一對結婚的同性伴侶,是於 Queensland 省 Jill Kindt 和 Jo Grant 這對女同伴侶,在法令公告後搶先在澳洲其他伴侶之前成了婚。


▲圖|作者提供

我終於可以稱她,此生最愛女子,為法律上的妻子

「我其實早就已經認定我們是結婚了。」Jill Kindt 接受訪談時表示。

她們已經認識交往有八年之久,在 2013 年,Jo Grant 確診是癌症的前兩週,當時澳洲同性伴侶僅能登記為伴侶關係(de facto relationship),但她們還是在眾人的祝賀下互許終身。之後,澳洲婚姻平權的合法化過程與 Jo Grant 的病況都看起來不甚樂觀,Jill Kindt 始終沒有離開 Jo Grant,即便知道她身上的癌症頑固到無法根治,只能接受安寧治療,仍等著澳洲婚姻平權的那天到來,「我想合法的稱她為我的妻子。」

回顧求醫的過程,即便她們已經登記為伴侶關係,Jill Kindt 每換一間醫院都得再次解釋他們之間的關係:「我某天在填緊急聯絡表時,醫院的表單竟有我無法勾選確切描述我們關係的選項。」,雖然醫師與整個照護團隊在聽完解釋後並沒有讓 Jill Kindt 難以貼近照護或不讓她替 Jo Grant 做決定,但 Jill Kindt 在事後接受訪談也表示:「⋯⋯但也許就剛好我們沒遇到太過官僚式的醫護人員。」(推薦閱讀:六對同志伴侶的告白:很多人說人生七十才開始,我是遇到你才開始我的人生)

當在澳洲進行郵寄投票的過程,Jill 一直覺得 Jo 可能撐不到結果出爐,對於已經認定彼此的她們,只是希望能得到那等待已久的法律認可的婚姻關係。

就只是這樣而已。

在婚禮上,Jo 的母親 Sandra 看到自己的女兒雖然衰弱,但她相信這個遲來的正式婚禮,讓她癌末的女兒似乎得到新生:

She passed away knowing she got to fulfill her wish to get married to the person she loved.

她完成與她所愛的人結婚的心願而過世。


事後 Jill 表示,她雖然只有合法成為 Jo 的妻子不到 50 天,「I'll take that.」至少她也完成了自己的心願,他們兩個人就像《Never Tear Us Apart》所唱:我曾站在這,你也在這,兩個世界衝撞著,其他事物終無法將我們分開。

真心相愛的雙方裡,攜手走了千山萬里,最後下定決心一起堅定的唱著沒有什麼能將我們分離的誓約:



兩人之間的真摯情愛,不分性傾向。

希望,台灣的婚姻平權不會受到公投或其他宗教的介入,而再產生相似遺憾。

作者: George Hong
正在墨爾本唸書的浪子大貓,毛多。
從小就被抓去學習說故事,雜食性閱讀者。
音樂是生活必需品,可以宅在家一整天。
FB: George Hong

【資料來源:女人迷

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.