摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

兒科醫師:兒科醫學會應挺身而出支持同志教育

2018-09-21.19:25:05
 


▲小兒科醫師呼籲,台灣兒科醫學會應為性少數兒少挺身而出,支持專業的《性平法》中的同志教育。圖為美國科羅拉多州丹佛巿一名自認是同志的9歲男童,在校出櫃後遭霸凌,上月自盡身亡。翻攝CBS

〔2018-09-17 蘋果日報 報導〕

距年底大選和公投案只剩下一個多月,各項公投的討論聲量沸沸揚揚。其中一項是由下一代幸福聯盟提出的「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施《性別平等教育法》施行細則所定之同志教育?」下福盟理事長曾獻瑩說明提案目的為保護兒少,並非是反對仇恨同志。但張著保護兒少的大旗所提出的公投案,從醫學研究角度上來看是否妥當?

高雄醫學大學醫學系顏正芳教授執行的一項科技部研究計畫發現,性取向為同性戀或雙性戀的年輕成年男性,高達6成在兒童青少年時期曾因性取向或性別氣質,因而遭受語言、社交、肢體或網路等各種形式的霸凌。

其所帶來的身心健康危害可能持續到成年初期,不僅使自殺風險提高,也和焦慮、嚴重憂鬱及身體疼痛有顯著關聯性。不僅僅是霸凌的受害者,另一個針對南台灣國高中生的大型問卷調查也發現,霸凌的施暴者同樣面臨較高危險的精神健康困擾(憂鬱、自殺、失眠、焦慮等等)。

因而,我們可以知道,若兒少時期因對於不同性別氣質或性取向的不瞭解或無知,而去欺負霸凌同儕,會讓霸凌事件的施暴者和受害者同樣都面臨身心健康的危害困擾。

美國精神醫學會早於1973年就將同性戀自精神疾病診斷手冊中除名,其重大意義為將同性戀去病化。非異性戀之性取向並不是疾病,是人類發展多樣性的正常展現。自此之後,全世界多個著名學會,包括:世界精神醫學會、美國精神醫學會、美國心理協會等,都致力於消弭大眾對於性少數(同性戀、雙性戀、跨性別、雙性人等)的歧視壓迫及不平等對待。

擁有近90年歷史及6萬多名會員的美國兒科醫學會(American Academy of Pediatrics, 簡稱AAP),是兒科醫學界上的龍頭地位。美國兒科醫學會裡設有「女和男同性戀、雙性戀、跨性別者健康」 (Lesbian, Gay, Bisexual and Transgender Health and Wellness, SOLGBTHW)的部門,目的在於支持LGBT的性少數兒少及家庭、LGBT父母的家庭、性別氣質與刻板印象不符的兒少及家庭、以及LGBT兒科醫師。

他們秉持著醫療專業及學術良知,認為「性別表現/氣質、性別認同、及性取向原本就具有多元性」,且呼籲每一位兒科醫師皆應該致力於平等看待所有兒少,並一起對抗性少數的污名化。不論性別認同及性取向,所有兒少都應受到基本尊重、支持及平等對待。美國兒科醫學會的網站更是提供了各樣的資源指引幫助LGBT兒少及父母。

美國兒科醫學會在1983年就有針對性少數兒少為主發表的聲明,經過3個版本的修改,最新一版是2013年「Office-Based Care for Lesbian, Gay, Bisexual, Transgender, and Questioning Youth」。聲明傳達了因為性少數的污名化、社會大眾的排斥以及父母的拒絕會置性少數兒少於危險之中。性少數兒少因此面臨較高的身心健康風險(憂鬱、自殺意念及行為、藥物濫用及危險性行為);而家庭的連結,關心的成人及來自學校的安全保護才是有效的保護因素。

恐同症(homophobia)和異性戀至上主義(heterosexism)更是傷害性少數兒少甚鉅,還會導致自傷行為發生。美國調查發現在校園中公開性取向的LGBTQ青少年,高達84%經歷過言語騷擾,有30%曾被傷害或暴力霸凌,甚而28%的孩子因此不敢去上課。有時,僅僅只因為性取向被同學懷疑,就會被霸凌、傷害或遭遇死亡威脅。最後的建議指引中,美國兒科醫學會認為兒科醫師應該對所有的兒童青少年一視同仁的友善並支持(無論他們的性取向),並且對於恐同的騷擾霸凌暴力應該採取零容忍的政策。

身為一個愛護所有兒少的小兒科醫師,我認同美國兒科醫學會的聲明「無論性取向,兒科醫師應該支持可以幫助所有兒童及其家庭的公共政策,創造並維持穩定健康的家庭以滿足兒童的需求」。

同志教育的核心內容,是了解、認識並尊重性少數族群,以降低對於性少數兒少的性霸凌。惟有透過從源頭灌溉的教育,才能消弭社會中的恐同歧視、不平等及不當霸凌對待。保護兒少,同志教育不能缺席。台灣兒科醫學會站在醫學專業及學術良心的立場,應為弱勢的性少數兒少挺身而出,支持專業的《性別平等教育法》中的同志教育。

作者魯魯為小兒科醫師

【資料來源:蘋果日報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.