摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

趁花蓮王入獄,同性伴侶註記拚闖關

2018-10-02.14:46:34
 


▲花東彩虹嘉年華總召張哲源遞交陳情書給花蓮縣府民政處長陳志強,表達包括同性伴侶註記等三大訴求。(記者花孟璟攝)

〔2018-09-25 自由時報 報導〕

內政部去年7月開放戶政事務所辦理同性伴侶註記,花蓮是全國4個未開放縣市之一,趁花蓮縣長傅崐萁今天上午才剛發監執行,主辦「花東彩虹嘉年華」的「東台灣性別公民行動聯盟」今下午也到縣府前遞交陳情書,由縣府民政處長陳志強代表接受,聯盟表示,希望爭取遲來的基本人權。陳志強說,會儘快針對人權團體的陳情加快辦理。

「同志伴侶要註記!性別平等需教育!」前縣長傅崐萁過去多次批評蔡英文支持多元成家,還曾在3年前的萬人造勢場合宣稱「花蓮拒絕同志登記結婚」;而傅崐萁雖入監服刑,但妻子、立委徐榛蔚轉戰花蓮縣長選情仍看好。

為此東台灣性別公民行動聯盟在本週末舉辦「花東彩虹嘉年華」前夕,今天下午還到花蓮縣府大門口陳情、高呼口號「同志伴侶要註記、性別平等需教育」。現場由於縣長「暫時換人」,這次陳情不僅縣府門口不再動用警員大陣仗「防堵」,也首次有處長級官員出面受理陳情。

主辦花東彩虹嘉年華的東台灣性別公民行動聯盟張哲源說,全台灣僅有四個縣市「不開放同性伴侶註記」,花蓮榜上有名。他說,同志團體共提出三項訴求,包括開放花蓮同性伴侶註記,回復基本人權;其二,落實校園性別平等教育,包括情感教育、性教育與同志教育等課程,以建立安全友善校園;第三,成立花蓮「同志健康中心」,設置友善性別空間與活動。

見到縣府民政處長陳志強出現,張哲源反映,同志團體長年遞送陳情書、表達爭取權益的訴求「從未得到回應」,希望能在「3個月內」有清楚答覆。

能否在3個月內有清楚答覆?民政處長陳志強強調,行政程序有一定流程,新的縣長上任都有要求加快行政效率,將依照代理縣長蔡碧仲指示,針對同性伴侶註記議題儘快處理,並有妥善的後續處置。

現場聲援的東華大學原住民族學院助理教授黃盈豪說,全台灣只剩4個縣市不受理同性伴侶註記,既然花蓮是「幸福城市」,為何花蓮做不到此一「最低人權要求」?他說,作為社工,他支持情感教育進入校園。


▲上次同志團體一樣到到花蓮縣府門口陳情,引來大批警察站崗,這次「縣長換人做」場面平和很多。(記者花孟璟攝)

相關影音

【資料來源:自由時報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.