摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

同性伴侶有解,民法新增成年意定監護制度

2018-10-02.16:48:33
 

〔2018-09-27 聯合新聞網 報導〕

行政院會今(27)日通過民法增訂「成年人之意定監護」制度,法務部次長陳明堂表示,確實有助同性伴侶解決在現行制度下缺憾的問題,同性伴侶可以納為未來的選擇之一。

成年人「意定監護」也是台灣邁入高齡化社會,必要完善的修法項目。法務部法律事務司司長鍾瑞蘭表示,「意定監護」是在本人的意思能力仍健全時,本人與受任人約定,當本人受監護宣告時,讓受任人擔任監護人。

現行民法其實已有成年人監護制度,是在喪失意思能力時,由法院依職權選定監護人。加入「意定監護」制度,較符合人性尊嚴及本人利益。

「意定監護契約」是「本人」與「受任人」在合意的情況下,由「公證人」作成公證書,並於七日內通知本住所地的法院,意定監護契約才成立。待本人喪失意思能力,由法院受監護宣告後,意定契約才「生效」。

鍾瑞蘭也將現行的「法定監護」與「意定監護」進行比較。前者的人選有限定在一定範圍內,後者則不限定於法定範圍之內。

陳明堂則表示,雖然「意定監護」的受任人不限定於法定範圍,法院基本上會尊重意定監護契約,但若受託人不適任,例如行詐騙之實,法院也可以駁回意定監護契約。

法務部表示,有鑒於我國已屬高齡化社會,須有更完善的成年人監護制度。現行我國成年人監護制度,尚缺在本人的意思能力尚健全時,由本人與受任人約定,於本人受監護宣告時受任人允為擔任監護人的「意定監護」;而此已為德、美、日等先進國家運作多年的制度,因此擬具「民法」部分條文修正草案。


▲圖片來源:法務部


▲圖片來源:法務部

【資料來源:聯合新聞網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.