摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: global >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

反同婚公投舉行前,羅馬尼亞憲法法院挺同志成家

2018-10-02.19:05:45
 


▲羅馬尼亞憲法法院今天裁定,同志伴侶享有和異性戀同樣的成家權利,此判決和下個月將舉行的反同公投背道而馳。 圖 : 翻攝自zh-cn.eureporter.co

〔2018-09-28 新頭殼 報導〕

羅馬尼亞憲法法院今天裁定,同志伴侶享有和異性戀同樣的成家權利,此判決和下個月將舉行的反同公投背道而馳。

羅馬尼亞憲法法院表示,同志伴侶和異性戀同樣享有私人生活及成家權利,因此「從長遠來看,應從法律上受益…承認他們的權利及義務。」

這項具里程碑意義的判決在羅馬尼亞10月6日及7日的公投前宣布,這次公投由羅馬尼亞「家庭聯盟」(Coalition for the Family)及其他親東正教教會團體號召,計劃將現行憲法所用「伴侶」一詞改為「一男一女」,以將「家庭」定義侷限在異性戀夫妻間。

國際特赦組織(Amnesty International)批評這項公投違反國際人權標準,且相當於恐同和歧視。

今天的判決由一對美國及羅馬尼亞異國伴侶提起,他們要求當局承認他們在比利時登記的婚姻,讓這位美籍男性能和丈夫一同搬到羅馬尼亞。

歐洲法院(CJEU)6月為兩人發布的判決宣布,歐盟公民的同性伴侶,不論國籍,有權住在任一成員國境內,即使在不承認同性婚姻的國家,而羅馬尼亞憲法法院今天則根據這項判決作出裁定。

羅馬尼亞是相當保守的國家,多數國民為東正教徒,只在2000年代初期才將同性戀除罪化。

【資料來源:新頭殼

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.