摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: hearsay >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

紅樓㊣一姊點亮同志光明燈 「解憂酒吧」讓你鬆一下

2018-10-02.20:07:11
 


▲Karen在西門町紅樓開酒吧,因為傾聽朋友的心情,變成「解憂酒吧」,意外成為同志的光明燈。陳建緯攝

〔2018-10-01 蘋果日報 報導〕

「該放下的,就輕輕放下。」5年前經歷喪母、被前男友拋棄,人生盪到谷底的Karen,在西門町紅樓內開了一間酒吧,意外地讓她找到生活重心,客人來來去去,有人失戀,有人失業,有人不被社會接納,Karen扮演著心靈導師,用一顆真誠的心溫暖所有上門的人,漸漸地,Karen心上的傷口也不再流血,她知道,人生的幸福必須由自己創造,媽媽留給她的生命,不能浪費。

Karen Bar其實是西門町紅樓內一間不起眼的小酒吧,每天營業時間不過數小時,但很多上門的顧客,把這裡當成心靈寄託,生活上遇到所有困難,都向老闆Karen(37歲)傾訴,她來者不拒,把自己當成所有人的「大姊姊、媽媽」,療癒著他們已經瀕臨崩潰的脆弱心靈。Karen說,「我了解我的朋友們,所以可以設身處地的替他們解決問題。」Karen Bar變成「解憂酒吧」的事情傳開了,Karen沒有太多想法,「酒吧是我生活的一部分,朋友來了,我一樣開心的跟他們喝酒、談天,沒甚麼不同。」

Karen的人生起起伏伏,25歲時她當百貨公司櫃姐,一站就是8年,「當時有點麻木了,每天都沒有工作目標,想跨別的領域,卻沒有勇氣。」後來Karen的母親罹癌,家裡開了彩券行,她才辭職回家幫忙,這樣的日子卻沒持續太久,母親癌細胞擴散,身體一天比一天虛弱,「癌末的病人,就是整天躺在床上,她不太能行動,意識也不清楚。」家人輪流陪伴母親說話,替她洗澡、餵她吃飯、放她喜歡的音樂。5個月後,Karen的母親離開了。

回想那幾個月,Karen還是不捨,「後悔啊!沒有帶媽媽多出門旅行,她還有想吃的餐廳、想看的電影…。」當年陪伴Karen一起走過喪母之痛的前男友,沒多久就告訴她,「我已經喜歡別人了,分手吧!」當時的Karen很脆弱,前男友就是她的一切,突然間晴天霹靂,世界崩塌了,Karen問自己,「我繼續生活還有意義嗎?」她封閉自己將近一年,每天就如行屍走肉,找不到任何目標前進。

「我們來開一間酒吧好嗎?」3年多前,Karen的好朋友Tiger(37歲)突然就迸出了這句話,當天Tiger陪著鬱悶的Karen在西門紅樓喝酒,他想起幾年前彼此初識時,Karen光是講話就散發出讓人喜歡的魅力,兩人很快變成無話不談的知己,Tiger看她長時間沒法振作,決定拉著Karen創業。Karen很害怕,甚麼都不懂,Tiger說,「別擔心,錢的事情我負責,裝潢我會,調酒我們可以慢慢學。」他心想,「我能夠給她力量。」

就這樣Karen Bar在西門紅樓某一角落誕生了,兩個人的朋友本來就多,Karen又好客,有些人帶著難過的情緒來喝酒,被Karen感染了,店裡的常客Loho說,「她是一個讓我們很放心的大姊,很用心聽我們的心聲,不論Karen有沒有回話,我們都感受到,有一個人能傾聽我們內心在想甚麼。」

事實上,Karen認識很多同志圈內人,初期店裡的客人多是同志,Karen Bar也被定位成同志酒吧。但兩人當初開店時並沒有任何設定,Karen說,剛創業,身段放低,不會的東西盡量學,客人來了就是朋友,也許不能解決每個人的問題,但我會聆聽,替他們分擔憂愁,「他們是長期被社會壓迫的一群人,很多時候無法大聲表達情感。」Karen在這之中扮演黑暗中的燈塔。

漸漸地,Karen慢慢體會,「該放下的,就輕輕放下。」母親已經離開,再也回不來了,她回到家,開始整理母親的房間,Karen當時總認為,不去隨便移動母親的遺物,就當她還活著,但Karen發現,這樣一直沉溺於悲傷的情緒中,對人生毫無幫助,「我一定要原諒自己,再怎麼後悔懊惱都沒用,媽剩下的,是給我生命,不能浪費。」她用自身經驗來開導上門喝酒的「朋友」,暖化了大家,也治癒心上的傷口。

Karen說,同志朋友們最怕感染了HIV病毒,悶在心裡不敢說,曾經有個個性樂觀的朋友,得知自己感染HIV,開始躲著每個人,好長一段時間後才告訴Karen,當時她們倆抱在一起哭,Karen告訴他,「你怎麼不早點說,這沒什麼啊!就像感冒一樣,只是暫時不會好,以後發生事情就跟我講,我才可以陪你一起撐著。」

回想這件事,Karen其實很難過,「看他那陣子變了好多,很心疼。」她說,社會對HIV的污名化太重,這已經不是絕症了,若可以一輩子健康,誰想生病? Karen認為,同性戀是自然的,因為愛是自然的,「希望在我有生之年,HIV在社會上可以輕而易舉地被談論。」

Karen的故事傳開了,每一晚,Karen Bar依然照常開門,就算被人稱為「解憂酒吧」,Karen仍說,「聊天不是我的責任,是發自內心想跟朋友談心。」偶爾遇上不願解開心中枷鎖的客人,Karen彷彿看見當初的自己,儘管有些失落,還是耐心的陪伴他們身邊,有時,杯中物一飲而盡,就是彼此最好的語言。

「從人生低谷到現在的幸福,花了5年多的時間。」Karen心中的傷口痊癒了,朋友越來越多,3年多前Karen遇上「對的人」,兩人談陷入熱戀後,決定步入禮堂,在山中舉辦200人的婚禮,替她拍照、布置、打理一切的,是人生摯友Tiger。Karen說,人生未來還會遇上更多挫折,珍惜每一天,過的安穩,就是給自己最大的幸福。(突發中心江孟謙/台北報導)

Karen Bar小檔案:

老闆:Karen(37歲)、Tiger(37歲)
營業時間:104年開業,每一晚8點至凌晨2點
地址:台北市萬華區成都路10巷63號,
Karen:已婚(老公為技術人員),曾任百貨公司櫃姐、彩券行員工
家中有一位姐姐與一位弟弟


▲Karen的「解憂酒吧」在同志圈傳出名聲,每天都有一堆好友像回家一樣,讓店裡一直熱熱鬧鬧。陳建緯攝


▲Karen在西門町紅樓開酒吧,不但走過人生低潮,也因此結交不少好朋友。陳建緯攝


▲Karen常在酒吧與不少好朋友交心談天。陳建緯攝


▲Karen從對調酒一竅不通,現也熟練地在吧台工作。江孟謙攝


▲到酒吧的客人把Karen當成自己的姊姊。Karen提供。


▲Karen後來找到真愛,還在山中舉辦200人的婚體。Karen提供。

【資料來源:蘋果日報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.