摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: global >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

不結婚,就不給簽證:美國取消外交人員「同性伴侶簽證」

2018-10-10.17:54:38
 


▲Photo Credit: Reuter/達志影像

〔2018-10-03 關鍵評論網 報導〕 10月,美國川普政府實施了1項政策,將禁止向駐美外交人員的同性伴侶發放伴侶簽證,不僅震驚美國,影響也將遍及聯合國人員。不過美國官員的政策堅定,表示除非他們結婚,不然將在年底以前離開美國。

《路透社》報導,美國上個月在1份聯合國備忘錄中公布這項新政策,其中指出,美國國務院不會向國際組織的雇員及其直系親屬的同性伴侶發放G-4簽證,駐美外交官的同性伴侶必須出示結婚證明才有資格獲得這種簽證,該政策已於10月1日生效,這份聯合國備忘錄的內容也被公布在網路上。

美國G-4簽證是發給在國際機構服務的官員或雇員及其直系親屬,在美居留的簽證。美國前國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)在2009年制定政策,將同性伴侶納入外國外交官的「家庭」定義中,使他們有資格獲得外交簽證。

《BBC》報導,根據國務院的說法,只有在該國承認合法的婚姻關係,才能以配偶的身分申請移居簽證。

《中央廣播電臺》報導,這項改變影響所及包括聯合國官員、大使、大使館和領事館的全職人員、駐美軍事基地的外國軍事人員、或被派往美國的外國大使館和領事館的外國職員的同性伴侶。

聯合國發言人哈克(Farhan Haq)表示:「我們意識到美國的政策變化,這一變化已於7月傳達給我們,我們正在努力遵守它。」

全球只有25國合法承認同性婚姻

批評人士認為,新政策將對那些將同性婚姻定為犯罪的國家的外國伴侶,施加不應有的困難。

前美國駐聯合國大使薩曼莎.鮑爾(Samantha Power)在推特上批評該項政策是「非必要的殘酷和偏執」。她並指出,只有12%的聯合國成員國,允許同性婚姻。




目前同性婚姻只有在全世界25個國家合法,包括美國在內。

同性伴侶要拿簽證,3個月內必須「就地結婚」

不過,1名美國官員於週二(10月2日)的記者會上表示,未來這些駐美外交官的同性伴侶,能通過在美國合法結婚來滿足這項新的規定要求。

也就是說,今年年底之後,如果外交官和聯合國僱員的未婚同性伴侶沒有結婚,並且沒有變更其簽證狀態,他們將必須在30天內離開美國。

據透露,大約有105個駐美國的外國家庭將受到該政策變化的影響,其中55個家庭來自國際組織。《外交政策》雜誌報導,目前,美國至少有10名聯合國員工需要在新年以前(未來3個月內)結婚,才能延長簽證。

不過,聯合國LGBT的倡導者「UN-Globe」認為,「已經在美國境內的同性伴侶可以去市政府結婚。但他們一回到將同性戀或同性婚姻定罪的國家,他們可能會受到起訴。」

根據「世界經濟論壇」今年8月發布的報告,同性戀行為在73個國家是非法的。而目前在伊朗、沙烏地阿拉伯、葉門、蘇丹、索馬利亞、奈及利亞、敘利亞、伊拉克等國家,同性關係可導致死刑。而根據茅利塔尼亞、阿富汗、巴基斯坦、卡達、阿拉伯聯合大公國的伊斯蘭教法,同性關係也可判處死刑。

《紐約時報》報導,「UN-Globe」的主席阿方索南(Alfonso Nam)說,「對於為聯合國服務的同性伴侶,美國通常是工作的理想目的地」,「這是一個你可以帶上你同志伴侶,並獲得簽證的地方。」不過他補充說,「這是否會繼續保持不變,還有待觀察。」報導指出,這項政策將引起聯合國員工的關注,尤其是身在敵視男同、女同性戀和跨性別者的國家。

不過,美國國務院的官員為該政策辯護,說這項變化只是為了與美國國內的政策保持一致。美國國務院的員工(無論同性戀或異性戀)必須結婚,才能獲得家庭福利,包括外交護照和外交豁免權。

美國在1996年由當時的柯林頓總統(Bill Clinton)簽署了《婚姻保護法》(Defense of Marriage Act),禁止聯邦承認同性婚姻,並將婚姻定義為「一男一女作為丈夫和妻子的合法結合」。直到2015年6月,美國最高法院在奧貝格費爾訴霍奇斯一案(Obergefell V Hodges)中判決同志伴侶的權利受憲法保障,各州必須承認同性婚姻,才讓同婚在美全面合法化,同婚合法之後,才為該國的同性伴侶在職場上帶來家庭福利。

【資料來源:關鍵評論網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.