摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

驕傲做自己,我是男同志

2018-10-10.18:20:40
 


▲Henry希望每個人由我開始,尊重每人不同個人特質,不以標籤取人。

〔2018-10-06 蘋果日報 報導〕

不一樣都一樣 有各樣的患難
不一樣也一樣 有分合有聚散
各有各一生一世 各有各的溫柔鄉
愛不是 抽象的信仰 有血有汗
蔡依林《不一樣又怎樣》


今年5月,一個來自高雄、在台北工作的平凡男生,因緣際會之下代表了台灣、參加世界同志先生的選拔,與來自世界各國超過20位選手一同角逐,不像是傳統的選「帥」比賽,能成為當屆的世界同志先生不僅要有出眾的外表,還有體能、智力的重重考驗;更重要的是,每位選手都必須要提出一個計畫來說服評審:他們能為同志族群在自己國家做出多少的影響。而他的計畫是要以他男同志的身份,回到台灣同志的圈子裡或日常生活中,傳遞一個「相信」的信念,相信由他自己做起就能改變這由內而外充滿荊棘的環境,而他也正身體力行這樣的想法,他正是這屆2018世界同志先生第四名的陳柏宏Henry。

「標籤是用來分類文件,用來標示衣服品牌,但不是拿來將人分類」
網球運動員娜拉提洛娃(Martina Navratilova)


那是一個炎熱的傍晚,約定好的地點就隱身在巷弄的民宅裡,當天晚上有個來自國際級的男性內衣品牌走秀,所以表演者們要先聚集在這邊定裝,Henry也不例外,只是他比約定的時間還要晚到,所以我與攝影師便靜靜的在一旁整理器材,看著現場彩妝師幫其他也要在今晚上台的模特兒們,做最後的整理。

沒過多久Henry到了!頂著一張濃妝抵達,跟已經整理好、帶著頭套的模樣呈現了有趣的對比,別說是我跟攝影師們了,就連Henry自己的眼神也都透露了一絲緊張,不曉得等下髮型師會為他挑選怎樣的假髮?

在一片打鬧聲中,髮型師從袋子裡拿出一頂已經整理好的銀白色直長髮,就在那戴上去的瞬間,彷彿有了另一個生命走進了Henry的身體:他的眼神變得嫵媚、舉止變得輕柔,撥弄髮絲的動作彷彿他早已擁有長髮好多年,搭配他衣服底下練了多年的結實身材。

我問他:「為什麼今晚要用這樣的造型登場?」Henry眼神堅定的告訴我,因為他要讓今晚來看表演的人知道,他是有很多面向的,不管是陰柔、健壯、嫵媚還是陽剛,在他身上都能被體現而且不違和,而且這樣的標籤沒有貶義、更都代表著Henry。

事實證明他是對的,他與眾不同,當台上有華麗的變裝皇后、肌肉發達的小鮮肉時,他卻是唯一一個露出健美身材、身著一件緊身三角褲,搭配濃妝、戴著假髮以及凳上一雙高跟靴子,衝突的模樣仍是讓他無懼地走在伸展台上,此時無關乎性別還是性向,這時候的Henry正自信的展現他的各種樣貌,這裝扮成功地讓認識他的人認不出來、不認識他的人為他歡呼,Henry不怕把外界或同志圈裡負面的標籤形象往身上貼,因為他相信:從他自己出發,就能讓大家重新檢視這些形容詞的定義。

「我能夠做到的唯一一件事情,只是證明給那些擔心的爸爸媽媽看,我們並不是妖怪,可以很好的活在這裡。」
作家、主持人蔡康永


「開合跳50下,預備⋯⋯」,洪亮的聲音從大佳河濱公園橋下的一頭傳了出來,我正必須在眾多的選手中,找出Henry的身影,腦海中對於濃妝的他還是太深刻。

霎時間,這個穿著緊身運動服的男生站在我面前,還真有點認不出來,卸下了舞台上的豔麗,此時的Henry可是如假包換的龍舟隊隊長,「會加入龍舟隊、還接了隊長一職,都是個意外」Henry自己這樣說著。

這支龍舟隊伍的團員雖來自不同地方,卻有個共同的身份:同志友善,因此他們的隊名就取名為「彩虹重擊」,而Henry因為喜愛運動、想找個團體性的運動項目,且認同龍舟隊以彩虹為名並支持同志的運動精神,所以加入這個大家庭。

「龍舟比賽不是一個期間限定的活動,它是個整年度都有競賽的運動」Henry這樣告訴我,因此彩虹重擊是個常態性的隊伍,他們能四處參與比賽,並在各個場域高舉代表同志驕傲的彩虹旗,用實際行動與其他選手或來參與的民眾認識、互動,這對Henry來說是個很重要的交流與溝通。

「運動的場域對同志來說並不是個相對友善的環境」Henry這樣解釋著,因此當場上的運動員是單打獨鬥的身份時,要能夠出櫃並受到隊友的認同且繼續事業,實際上是困難的;所以當彩虹重擊能以團隊的同志身份穿梭在各大比賽時,其實也是在跟外界溝通:同志的身份本質上其實與其他選手並無不同,一樣能在運動場上划出好成績。

當然,加入彩虹重擊也給Henry的生活帶來了不少改變。他因為出國比賽而認識了現在的男友;因為充滿了熱情,而接下了第二屆龍舟隊的隊長一職;為了要籌措隊伍的經費所以跟隊員們一起展現身材,拍攝充滿力與美的寫真集義賣,更因為認識了這群隊友,而有機會成為世界同志先生的台灣代表,在舞台上穿上台灣設計師的服裝,不僅讓世界看見台灣,也讓他抱回了目前的最佳名次:第四名。

「我對於我自己是一個幸運的同性戀者感到驕傲,對於能做自己我感到很幸福」
歌手瑞奇馬汀


光環加身並沒有改變Henry對生活的腳步,他一樣還是那個穿著襯衫、從容不迫地在辦公室裡工作的上班族,下了班就去健身房裡報到的男子;因為關心同志議題,而走上街頭跟其他人,一同爭取同志在法律上應有的權利;更在擁有了世界同志先生代表的身份後,積極協助之後台灣代表的選拔活動,盡心盡力,也在選擇贊助的夥伴上,多以同志友善的品牌或店家為優先。

回到當時那個在舞臺上發表自己計劃的Henry,「我相信,由我開始」,他確實正一小步一小步的往前走,用自己的身體去實踐,過去那些污名化的標籤如今應該都是可以多元存在的、用自己的汗水去溝通,同志其實一樣能在各種領域發光發熱,Henry他或許依舊平凡,但他卻早就不平凡的在這條荊棘道路上種下他相信的種子,等待開花的那日。(簡永昌/綜合報導)

彩虹旗 Rainbow Glag

在各種同志的集會運動中,都經常會見到這個以紅、橙、黃、綠、藍跟紫色等6色所組成的彩虹旗(Rainbow Flag),根據維基百科的解釋,最早是由舊金山的藝術家Gilbert Baker所設計,但靈感來源已不可考,但經過日後的演進與修改,如今所見到的樣式是於1979年的六條版本,因此又稱為「六色彩虹旗」。

其中的每個顏色都拜表著各自的意涵,以台灣同志遊行聯盟所詮釋的角度來說,紅色代表著性愛,橙色代表力量,黃色代表希望,綠色代表自然,藍色代表自由,而紫色代表藝術。而彩虹旗也因為代表著性別少數群體LGBT(Lesbian、Gay、Bisexual、Transgender)的驕傲,因此常見於對同志友善的店家、餐廳,也在同志集會遊行的活動中出現,用以表示同志驕傲的象徵。


▲本屆2018世界同志先生台灣代表陳柏宏Henry,不僅位台灣爭取到最好的名次,也一直在比賽後,以自身表達對同志身分的驕傲、對各種氣質的尊重。高世安攝影


▲Henry在抵達最後定裝的場地前,已先完成了妝容與頭套,因為不夠完整,所以這讓他看起來依舊不協調。Henry提供


▲健壯的身體、緊身三角褲、無瑕的妝容與長髮配上高跟鞋,Henry是當晚最特別的存在,他不畏懼的把帶有負面意涵的娘氣質標籤往身上貼,完美詮釋了各種形象都能代表他的模樣。Henry提供


▲國際比賽少不了穿著代表自己國家的服裝走秀,Henry這一身由國內設計師鄭百成操刀的打扮,靈感來源正是八家將與官將首。Henry提供


▲代表台灣參選2018世界同志先生,並拿回第四名的最好成績,不僅靠外表,Henry也提出「我相信,由我開始」的計畫,獲得評審青睞。Henry提供


▲換上襯衫,Henry依舊是個平凡、忙碌的上班族,目前從事男同志實體約會服務的營運總監。王永村攝影


▲彩虹重擊的奪旗手會在奪旗後,高舉彩虹旗在場上讓它飄揚,不論勝負、他們都與其他參賽者一樣團結努力,並無二異。陳志淵攝影


▲彩虹重擊是常態性的隊伍,藉由四處參與比賽,在各個場域高舉代表同志驕傲的彩虹旗。陳志淵攝影


▲彩虹重擊龍舟隊的隊員都是由同志友善的朋友組合而成。陳志淵攝


▲彩虹重擊龍舟隊,因為隊員都是由同志友善的朋友組合而成,隊旗的設計上也不忘放上代表同志驕傲的彩虹。陳志淵攝影


▲划龍舟前,Henry認真的跟著團員們一起暖身開合跳,避免不必要的運動傷害產生。陳志淵攝


▲過去Henry就很常利用閒暇之餘,投身與同志議題相關的活動,未來他也會記著對自己的信念,繼續實踐。Henry提供

【資料來源:蘋果日報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.