摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

台400位精神醫生支持同婚因「減輕心裡痛苦」瑞典研究:已婚同志自殺率為常人3倍

2018-10-22.01:16:17
 


▲台灣421位精神科醫生發起一項支持同婚的聲明。不過根據瑞典的研究指出,已婚同志是一般異性戀者的3倍。(照片翻攝網路)

〔2018-10-12 風向新聞 報導〕

同婚是否健康正常?一項由台灣8位資深精神科醫生發起名為「精神科醫師支持同性婚姻和包含同志教育之性別平等教育」的專業聲明,獲得400多位精神科醫生的連署支持。聲明稿引用世界衛生組織及世界精神醫學會說法,認定同性戀和雙性戀是人類發展多樣性的正常展現,法律理當給予同性二人結婚保障。不過在LGBT友善的瑞典,2016年的一項研究卻表明,已婚同志的自殺率是異性夫妻的3倍。

根據《女人迷》網站,這一份由台灣多位精神科醫生連署,宣稱當代科學觀點均證實「同性戀為正常發展之性傾向」,社會不應加諸同性婚姻的不實流言,如「同性婚姻會導致愛滋病盛行」、「同性婚姻會導致離婚率提高、加重少子化」等,不僅誤導民眾視聽,同時也嚴重打擊同志族群的身心健康,因此由421位精神科醫生聲明呼籲政府,儘快修訂民法婚姻章,保障同性別二人婚姻關係。

不過瑞典一項研究卻與上述說法不同調。2016年5月一項發表在《歐洲流行病學雜誌》(European Journal of Epidemiology)名為「已婚瑞典伴侶之自殺現況:同性伴侶是否風險更高?」蒐集了1996至2009年間之6,000對同性家庭與異性家庭比較,直到2011年為止。

研究發現,已婚同志的自殺率是異性婚姻伴侶的2.7倍,其中又以男同性戀者的自殺率比女性來得高。該研究結果與其他相關研究類似,發現同志之所以自殺率較高,與同性戀行為及消極心理有關。

即使是對同志相當友善的國家也是如此。世界上第一個同性婚姻合法化的國家「荷蘭」也做了相同研究。結果發現,同性戀者常見的情緒障礙,如焦慮症、藥物濫用、自殺未遂,以及飲食失調的發生率都比一般異性戀高。

究其原因,可歸咎於同性戀者的行為。同性戀者大多有多重性伴侶關係,導致在城巿地區有10-20%的HIV感染者。另一方面,同性戀者也飽受相關性病困擾,如人類皰疹病毒( Epstein-Barr virus)、梅毒及肛門癌等多種疾病。在疾病纏身下,各種不穩定的情緒也隨之而來,最後導致厭世自殺。

主導瑞典研究的作者指出,瑞典是高度接納LGBT關係的國家之一,有歧視同性戀的行為是不被容許的。因此可以推斷,在瑞典同性戀的自殺原因不該被歸咎於歧視或排擠,而是與他們的生活方式有關。(艾以琳/綜合報導)

【資料來源:風向新聞

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.