摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

兒科醫師的觀察:美好家庭的組成條件從來就不是性別,而是愛

2018-10-22.16:15:06
 


▲11月底關於同婚與性別教育公投共有5案,其正反立場持續引發社會辯論。資料照片

〔2018-10-20 蘋果日報 報導〕

美好家庭的組成條件從來就不是性別,而是「愛」。

筆者身為一名兒科醫師,在醫療現場看到了很多非典型家庭,並不是所謂的一夫一妻一爺一奶,卻也一樣的幸福。

迫於現實無奈的隔代教養家庭,爺爺奶奶沒有家財萬貫對孫子卻是無微不至的呵護;獨力養育女兒的單親媽媽,只希望女兒吃飽穿暖沒有煩惱。我們對家庭成員的愛,沒有所謂的條件和要求;同樣地,民法的婚姻制度並不應該侷限於一夫一妻。因為婚姻需要的不是性別選擇,而是彼此間互相承諾互相守護的「愛」。

早在1973年,美國精神科醫學會就將同性戀從疾病診斷手冊中移除。不同的性傾向是人類發展多樣性的正常展現,而非心理障礙或疾病。然而性少數的歧視及污名並沒有這麼輕易就消失,這也是世界各大著名醫學會陸續發表聲明支持同性婚姻,以期改善恐同偏見的原因。

全球最頂尖的醫學期刊《新英格蘭醫學期刊》(NEJM)曾在2014年和2015年兩度刊登文章,支持同性婚姻(same-sex marriage),明確指出「同性婚姻合法化是降低社會污名的直接作法,是正義和健康促進的展現,並能有效改善同志族群的身心健康。」

從愛護兒童的立場出發,美國兒科醫學會(American Academy of Pediatrics,簡稱AAP)在2013年就公開支持同性伴侶的婚姻權,以及所有家長(無論性傾向)的領養及撫育兒童的權利。

AAP根據專業的研究和報告指出,「唯有透過婚姻制度組建穩定的家庭,提供永久的法律和保障,兒童才能在家庭中茁壯成長」。透過大量的科學研究也證明「家長的性傾向和兒童的幸福並無因果關係」。事實上,很多研究更證明了同性伴侶的孩子成長、學習、發展都無益於異性配偶的家庭。

2015年6月26日美國最高法院判決同性婚姻權利受到《憲法》保障,AAP更旋即發表聲明讚許最高法院認可同性婚姻的決定。美國兒科醫學會的主席表示「每個孩子都需要穩定培育的關係茁壯成長,而婚姻就是支持並確認關係的方法」「對孩子而言,若他擁有兩個慈愛且選擇永久結合的家長,那麼,法務機關應該同意讓家長合法結婚,如此才是對孩子的最大福祉」。

2017年《美國醫學會兒科期刊》(JAMA Pediatrics)也刊登了一項研究「同性婚姻合法可降低青少年自殺意圖」。由此可見,同性婚姻《民法》合法(婚姻平權)才是真正能夠消弭恐同污名及歧視的最好作法。

在台灣,已有許多同性伴侶已相伴多年並互許終生承諾,卻無法得到相同的婚姻法律保障。不僅在法律上無法享有配偶的同等權利,甚至基本的醫療權力也都是在模糊的法律地位,有戶政註記公文卻比不上三等親的家屬。如果沒有《民法》的合法同性婚姻,同性伴侶將無法獲得完整的配偶身份。

我身為醫療人員,接受多年醫學專業教育,理解多元的性與性別,平等且相同地治療每一個人,無論性別性傾向職業或信仰;對於社會也有責任,為性少數的差別待遇及不平等的法律保障挺身而出。

我是兒科醫師,我也有很多的同志朋友,和大家沒有什麼不同。我愛我的同志朋友,所以我更希望11月24日的公投案,投出二好三壞!(14、15同意/10、11、12不同意),通過「婚姻平權」支持同性伴侶的民法婚姻,讓同性伴侶幸福成家,讓家庭更圓滿!

我也支持「性別平等教育法應包含同志教育」,讓下一代的孩子從小認識理解並尊重社會上多元不同的族群,讓未來的台灣充滿更多的希望、包容和愛。

作者 魯魯 為小兒科醫師

【資料來源:蘋果日報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.