摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

性別光譜教導多元性別不適合國中生?破解5個性平教育的謠言

2018-10-27.07:34:30
 


▲Photo Credit: AP/達志影像

〔2018-10-22 關鍵評論網 報導〕

下一代幸福聯盟(以下簡稱下福盟)發起「反同志教育公投案」,內容是:「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?」經過基督教會動員信徒強力募集連署書、下福盟投注巨額資金打廣告、別有意圖者在line和臉書鋪天蓋地散播抹黑性別平等教育的謠言,許多家長看了憂心忡忡,甚至在不了解實質內容的情況下,連署了這項公投案。

家長們,不要再相信沒有根據的謠言了。這樣的反同志教育公投,揭露台灣怎樣的根本危機呢?



下福盟在他們提出的公投說明說指稱:「國中、國小學齡學生之身心狀態處於快速發展階段,其性別認同和性傾向發展尚未成熟,不宜過早實施同志教育,灌輸性別光譜、多元性別、男對男、女對女之多元情慾教育,影響兒少身心健康甚鉅。」

這是非常奇怪的說法。這種說法,把國中小學生看成沒有性別和性傾向概念的嬰兒,根本就是無稽之談。在本專欄2018年2月份文章〈男子氣概、女性特質:活在21世紀的白堊紀暴龍〉中,筆者就提到:2至4歲的兒童就開始藉由遊戲來探索、學習社會性別角色行為。家長只要仔細觀察小四國小學童的言行,就能發現有諸多對於性別、情慾的自發性探索。然而某些觀念守舊的家長不願面對孩子有及早接受性教育需求的必要,還在以為「我以前也是都不懂,結婚後就知道了啊」,等於要一個人還不了解交通規則和汽車特性,就要這個人開車上路一般。下福盟這項反同志教育公投案,剛好對到這些家長的口味,起鬨要把台灣的國小國中生帶回民國50或60年代的教育氛圍。

我們來看看:台灣目前的性別平等教育,是何時和如何談到「同性戀」?最近有篇文章〈「同志教育」教了變同志?下一代值得什麼樣的性別觀?〉,作者檢視現行的教科書發現:「國小教材裡講的仍只有「兩性」教育,並未納入同志、性傾向或多元性別觀點;國中教材開始涵蓋多元性別內容,出現在翰林、康軒的國二綜合活動課本,兩版本加總共三頁,不到國中三年綜合領域的千分之五,也遠小於品格教育、家庭教育與情感教育分量」。

這些非常簡短的內容,是要讓學生知道「尊重不同性傾向者的必要性」,不是在教學生學習如何當同性戀,也不可能因為上過課就變成同性戀,就像同性戀的學生整天活在異性戀唯一正確的社會氛圍中,也沒因此變成異性戀啊。2016年12月教育部就公開說明:推動性別平等教育的主旨和必要性為何,同時也公開回應澄清某些所謂「家長團體」對於性別平等教育課程內容之誤解,已經清清楚楚地打臉下福盟這些反同、恐同基督教背景組織是在誤導民眾!

而且大家注意喔,課本介紹性傾向,不是只談同性戀喔,還談到異性戀,所以下福盟為何不會擔心:學生上完課後,就會學到「男對女、女對男之多元情慾」?說穿了,這個阻止學生認識同志的公投案,表面上說法再如何富麗堂皇,骨子裡根本就是歧視同志啊。



下福盟在他們提出的公投說明指稱:「《性別平等教育法》第12條已明載「學校應提供性別平等之學習環境,尊重及考量學生與教職員工之不同性別、性別特質、性別認同或性傾向,並建立安全之校園空間,校方可依此維護安全校園」、「或依《校園霸凌防制準則》、《品德教育促進方案》和《教育部生命教育推動諮詢小組設置要點》,推動校園反霸凌政策。」

簡單一句話就能反駁:要說這句話來說同志教育沒必要,就要先拿證據出來。

筆者在先前曾撰文〈別人在救命,你們在殺人〉,整理美國和加拿大近年來如何積極推動同志和跨性別學生的校園支持策略,力求降低這些學生遭受校園霸凌、甚至因而被殺和自殺的危險,而其中「認識和尊重同志」是最基本不過的作法,連這麼基本而直接的教育都不做,怎麼可能期待其他非直接的做法,能有效降低同志學生遭受霸凌?只靠張貼交通號誌和道德勸說,卻不了解什麼是交通規則和汽車特性,難道能降低交通事故嗎?

從國小就因為性傾向和性別氣質不同而被霸凌的悲慘事件實在太多了,因而自殺死亡的孩子也很多,到國中才教學生要尊重同志,已經太遲,確實不適齡。而且這課程的時間非常短,是學生很稀有的學習機會,連這都要打壓,這些反同、恐同者實在太惡劣。





下福盟花大錢買廣告,以過去某版本國中課本中出現的內容,宣稱「性別光譜教導多元性別不適合國中生」。事實上,性別平等教育教材,各版本教科書都要經教育部審定啊,不是編書的人想如何寫就怎麼寫。還有,去年反同、恐同組織對拿這個議題做文章、以抗議函灌爆教育部,教育部早已依據「教科書審定機制及教科書疑義處理」原則,由國家教育研究院匯集後,交由「中小學教科書性別平等教育議題諮詢小組」討論、請出版社將新版課本作修訂。「中小學教科書性別平等教育議題諮詢小組」中就有全國家長會代表,所以下福盟再拿舊事出來做廣告,只是在混淆家長視聽而已。



下福盟網站上有篇文章說:「《為巴比祈禱》電影中描寫的受傷同志家庭僅為國外個案,而我國社會大眾多數人都是對同志友善的,隨處看見同志情侶在街上牽手擁抱,但卻鮮少看過有人在路上攻擊同志!」

但事實為何呢?筆者所執行的一項科技部研究、結果發表於美國自殺學學會的學術刊物《自殺和危害生命行為》(Suicide and Life-Threatening Behavior)發現:受訪的同性戀或雙性戀成年初期男性,有高達56.4%曾經在兒童青少年時期因為性取向或被認為娘娘腔,因而遭受各種形式的騷擾。同時,如果在兒童青少年時期遭受霸凌,受害者到了成年初期的自殺危險性會顯著高於未被霸凌者,顯示遭受霸凌會嚴重傷害同志學生的身心健康,增加未來自殺的危險性!這證明下福盟的網頁文章是在睜眼說瞎話,民眾還能支持他們所發起的公投案嗎?

結語:以行動支持學生的受教權,以及同志學生的生存權

先前看到一篇文章〈台灣這樣殺死男同志〉,作者是一位在同志機構擔任志工的同志,他提到:自己從小因為被認為「娘娘腔」,在國小國中慘遭霸凌,國中時甚至曾經在上廁所時被丟擲鹽酸,當時他自認「活不過30歲」。作者語重心長地說道:「只盼社會能善待每個生命」。然而從這次下福盟等反同、恐同基督教背景組織提出「反同志教育公投案」、被中央選舉委員會輕率地同意進入第二階段連署、甚至獲得數十萬民眾的連署支持,就可知「善待每個生命」這麼理所當然又渺小的願望,竟是如此遙不可及。台灣民眾對於教育嚴重地無知和不信任,政府徹底有虧職守、傷害學生的受教權,都是殘害生命的幫兇。

然而事實已經造成,唯有靠全國民眾在11月24日的投票中,對於下福盟所提出「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?」的反同志教育公投案,投下不同意票,對於苗博雅等人所提「您是否同意,以性別平等教育法明定在國民教育各階段內實施性別平等教育,且內容應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程?」的挺同志教育公投案,投下同意票(記法:公投第11案請投不同意,第15案請投同意票),以行動支持學生的受教權,以及同志學生的生存權!

【資料來源:關鍵評論網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.