摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: hearsay >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

蘋果執行長庫克:身為同志是上帝給我最好的禮物

2018-10-27.08:05:19
 


▲蘋果執行長庫克24日出席歐盟隱私會議。(湯森路透)

〔2018-10-25 上報 報導〕

2014年10月30日,蘋果(Apple)執行長庫克(Tim Cook)公開承認同性戀身份,成為美國頂尖企業間首名公開出櫃的執行長。約4年後的現在,庫克接受媒體專訪時表示,為當年出櫃的決定感到驕傲,並表示身為同志是「上帝給我最好的禮物」。

庫克說,公開同志身份有助於他領導公司,「我體會到身為『少數』是什麼感覺,這樣的感覺會帶給你同理心的能力,去關懷不屬於多數的一群人。」庫克並表示,出櫃後所接受到的攻擊讓他學會好修養,對他幫助很大。

庫克出櫃盼激勵同志青少年

庫克於24日接受知名《美國有線電視新聞網》(CNN)主播艾曼普(Christiane Amanpour)專訪時,談到當年出櫃的心路歷程。說起他做此決定的原因,庫克說:「這是因為很多小朋友在網路上看到我是同志的傳言後,開始寫信給我。」信中向他傾訴在校內遭霸凌、不被家人諒解的經歷,原因只是他們的同志性傾向。

庫克表示,自己是個相當重視隱私的人,卻同時認為若持續隱身,其實是個「自私」的舉動,因此決定挺身而出,為需要協助的人們發聲,「我需要為他們做一些事」。庫克想要向同志青少年說,即使性傾向與大眾不同,也能享有不凡的人生。

另一方面,庫克雖然不避談身為同志的私人話題,但對於保護蘋果用戶的隱私權卻有相當堅持。

在比利時布魯塞爾接受艾曼普訪問時,庫克對全面的隱私法規表示支持,此外在24日的歐盟資料與隱私相關專題會議上,更批評部分美國科技業者把服務當做「監控」用戶的手段,也引來臉書、谷歌相繼為自己辯護。




批科技業罔顧隱私 庫克籲美效法歐盟隱私法

《彭博》(Bloomberg)報導,庫克希望將蘋果公司和其他科技巨頭劃清界線,稱蘋果不會粉飾產生的後果,批評其他公司蒐羅資料為了牟利而罔顧隱私,用戶應該對此感到不安,「我們在蘋果公司相信,隱私是一項基本人權,但也發現到,不是每個人都這麼想。」

為了落實資料保護,庫克在歐盟會議上呼籲美國應效法歐盟的《通用資料保護規則》(GDPR),建立資料保護的聯邦法規。




臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)隨後在同場會議上,透過影片捍衛臉書的廣告營利機制,表示這能使臉書服務「讓每個人都負擔得起」,稱藉由向廣告主收取費用,能夠無償讓大家使用服務,這也是許多民眾所希望的。

谷歌高級副總裁沃克(Kent Walker)在同場歐盟會議上,也呼應了臉書的看法,表示廣告收入能讓公司的搜尋服務向全世界的民眾免費提供。沃克也指出,谷歌相信能夠做到讓服務普及的同時,建立強勢的隱私保護措施。

現今,科技業者保護用戶資料仍有許多不足。據《彭博》報導,9月時臉書曾報告有駭客攻擊,出現竊取用戶資料、搜尋結果、位置資訊等情事,影響人數多達3000萬人;谷歌在10月也曾表示發現Google+上出現漏洞,可能導致50萬用戶個資外洩。

【資料來源:上報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.