摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

Out in Taiwan 攝影故事集:讓人們用想要的方式相愛,並且獲得保障

2018-10-27.08:25:17
 

    這次由國際攝影師 Leslie Kee 發起的 Out in Taiwan 計畫,邀請 150 位同志參與拍攝,在女人迷受邀前往採訪的時段,我們遇到了 17 位受訪者,一同聊聊他們對愛、家、婚姻,以及平權公投的想法。

〔2018-10-25 女人迷 報導〕

2018 年 10 月 21 日,一場讓 LGBT 族群透過參與攝影,公開出櫃,分享自身故事的攝影計畫 Out in Taiwan 正式展開,發起此項攝影計劃的攝影師 Leslie Kee 提及:「當我捕捉他們微笑的雙眼,拍下他們的瞬間,以及他們看到螢幕上的自己時,表達出的感謝。這向我展示了生命的多元可能性,這些人在尋找,生命的另一種可能,展示不同的可能性給他們的家人或朋友。讓他們知道真實的自己是誰。」

女人迷應 gagaolala 平台邀請,獨家深入 Out in Taiwan 拍攝現場,採訪為了 LGBT 族群現身的參與者。訪問過程,我看著參與者分享著自己真實的生命經驗、一同前來的伴侶,在鏡頭前甜笑打鬧。

我想,儘管爭取平權像場硬仗,他們的日常穿梭惡意,他們始終不卑不亢地活出自己,當世界以仇恨待之,他們選擇不與惡意為伍,要看見自己的獨特、肯定自己的獨特,驕傲自己的獨特。(推薦閱讀:「神不怕新事物!」教宗方劑各力挺同志愛)


▲女人迷

來自法國的他說:讓人們用他們想要的方式相愛

餅乾,是一位來台四年的法國人,從事電影、導演相關工作。

在參與者等候拍照的期間,我看見餅乾頂著一頭顯目的蜷曲金髮,微微皺眉拿著拍攝須知端倪著,嘈雜人聲裡,自成一塊寧靜。我邊想著如何用英文訪問他,邊向他走去。

靠近問聲嗨,他臉上立刻佈滿笑容,用中文回我:你好。我放心地用中文回應,請他接受我們的採訪。

問及為何來參加 Out in Taiwan 的攝影計畫,餅乾嘗試用中文回答,我可以感受到他有很多話想說,句子卻在他腦中打結無奈,但他堅持要用中文回答,等待了半晌,他的回答,很是讓我動容:

「我覺得,同性權益是很重要的。我在法國長大,那時我住在一個很小的寢室,我常常被霸凌,甚至有人會拿石頭、紙團丟我。後來我搬到巴黎,情況有好一點,但我發現,或許我們每個人都是別人眼中的怪胎。我在法國,我是怪胎,因為我是 gay;我在台灣,我不一樣,因為我是外國人;我的家人,他們可能覺得我工作的形式很不正常,因為我靠接案維生,但他們是老師都有固定收入。(延伸閱讀:「你就好正常,我就不正常?」:《一念無明》裡的城市集體憂鬱)

所以我覺得,每一個人有他自己的特色,有他自己的想法。今天的活動,我覺得可以透過拍照,跟大家說:okay!我也很特別,看見真實的我,我們不要需要隱藏自己。」

或許,我們每個人在他人眼中都有不一樣、獨特的地方,但那有什麼關係呢?我們生來,本就是獨一無二的存在。

身為公開出櫃的同志,餅乾的成長經歷也遭受過被霸凌、不被他人諒解的惡意,正因如此,他更深刻感受到,挺身爭取婚姻平權是很重要的一件事:「婚姻跟愛有關,而不是憎恨,但人們不讓同志結婚,我覺得這與恨有關。我們的世界已經有太多仇恨了,有戰爭有很多東西,婚姻總是個快樂的事情,如果有人想要結婚那就讓他們結婚吧。」

Let people do what they want. It's about love, not about hate. 餅乾


▲女人迷

再開朗的他,也有無以言說的憂愁:有愛,才會有家

Champion,是一位網路創作者。在坐定等待調光的過程,一直活力滿滿,一下跟攝影師閒聊,一下又喃喃地說:「我等下要說什麼啊⋯⋯。」自我介紹說出自己的名號,比了兩個大大的 YA,自己又笑得心花怒放。

我們一群採訪團隊被他逗得很樂,他散發出來的歡樂,一下就感染我們所有人。

採訪當下,他才結束攝影拍攝,問及這次參加「Out in Taiwan」的目的與收穫,他立刻看著鏡頭回答:「這是國際攝影師幫 LGBT 的族群拍攝的攝影計畫,一系列的照片展現了自信的自我。為了同志議題一起努力,在這條路上很不寂寞,我覺得太歡樂了。拍攝完後,看到螢幕上的自己覺得很寫實,有時候我們要面對自己真實的樣貌,原來我也可以這麼沈穩,照片裡我看起來或許不是那麼快樂,有點酷酷的。我覺得這表現出了我生活裡正在經歷的某些壓力層面,攝影師很厲害把我的故事展現出來,對我來說,衝擊性很強大。」

歡樂笑容底下,身為同志,面對社會框架,還是有著難以言說的壓力。當我們談到對「家」的想像,Champion 立刻想到了溫暖,

「我覺得無論以怎樣的形式成家,有愛才會有家,而且會非常非常的溫暖,即便我們家是有著很傳統觀念的家庭,但我也感受到他們帶給我的溫暖。」
Champion


正因為家的基礎是愛,Champion 呼籲大家 11 月 24 日,請記得兩好三壞,投出幸福。他說,或許大家會覺得世界要平等很難,某種程度上,他也相信確實很難,但不代表不能和諧,「和諧當然是來自每個人對他人的尊重,不要拿聖經規範,或自以為的愛來告訴我們這是愛,很噁勳,我會不會被公幹啊!哈哈哈!」


▲女人迷

遲遲沒跟媽媽出櫃的她說:沒人管以後,我才真正出櫃

諾曼,自我介紹時這麼說:「大家好,我叫諾曼,今年 33 歲,雙子座,現在是一個人。」

訪問過程,我才懂,他那句:「現在是一個人」背後有的懷念與感慨。當我們談論到對家的想像時,他看見「家」,就紅了眼眶。他說,「家對我來說是避風港一個溫馨的地方,不管在外面多累多難,回到家都會有一個人給你一個擁抱,一個支持。我媽媽最近因生病過世了,我現在一個人,什麼事情都要自己去做,少了一點依靠感。」(閱讀更多:人生的失去哲學:不需要向未來許願,只要認真活在當下)

過去母親對諾曼的性傾向,從不細問,隱約知道他是同志亦不表態支持,直到母親生病的期間,掛心的就是諾曼的感情狀態,怕自己走了,沒人陪伴他。

「媽媽當初不是很支持,生病後才比較支持我,對我感情的事開始會關心。現在一個人也算是真的出櫃了,因為沒人管!

我知道台灣還是有些封閉的現況,想鼓勵他們,但真的,之後陪你走一輩子的是你的伴侶。
諾曼


這一點我很感同身受。」諾曼在媽媽走了以後,說自己才算真的出櫃,這次來參加「Out in Taiwan」也是想藉由自己的生命故事,鼓勵還未出櫃的 LGBT 朋友,勇敢做自己。

【資料來源:女人迷

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.