摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: global >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

日本同性伴侶權仍無轉圜,台男滯日案纏訟近2年

2018-11-03.10:57:53
 


▲台籍男子在日本爭取同性伴侶居留權案,至今已進行第8次庭訊,12月庭訊中,G先生和伴侶證詞將是重要關鍵。(畫面合成/李隆揆攝、圖片取自Twitter@yukichin1107)

〔2018-10-27 上報 報導〕

自2017年3月展開訴訟的台籍男子在日本爭取同性伴侶居留權案,司法程序至今已超過一年半。就在台灣仍積極邁向同性婚姻合法化最後一哩路之際,日本這起居留權案在9月已進行第8次庭訊,攸關基本人權的跨國同性伴侶平等權利仍無轉圜跡象。此案男主角G先生表示,律師團研判法院審理的關鍵在於當初非法居留的動機及在日期間的生活情況,預計下一次在12月進行的庭訊中,G先生及其伴侶的證詞將是關鍵。

備受台、日兩國人權及法律團體關注的在日台籍男子爭取同性伴侶居留權訴訟,起因於2017年3月,一名與日本籍同性伴侶生活逾20年的台灣男性G先生,因逾期居留將遭到遣返,因此提出行政訴訟主張「同性伴侶無法享有異性婚姻居留資格」的限制,違反憲法「法律之前,人人平等」原則,成為日本首宗同性伴侶權益訴訟。


▲G先生在2017年3月24日向東京法院提出訴狀,已經歷一年半。(圖片取自外国人同性パートナー在留特別資格訴訟を支援する会)

G先生律師團提許秀雯等3名證人 卻遭法官駁回

此案歷經超過一年半的審理,在今年9月28日最近一次的庭審中,G先生及其律師團提出台灣律師許秀雯、日本法律學者及NGO團體代表共3名證人,卻遭到審理法官的駁回。

由於G先生一方申請的證人,集中在提出同性伴侶應享有與異性伴侶平等權利,以及日本現行法令不應排除同性伴侶的主張,法官駁回相關證人的申請,令G先生及律師團感到不解。

律師團研判,由於法律論述資料繁多,法院鑑於此案審理已進入重要階段,可能因此不願再花費時間討論法律與基本人權論述。G先生轉述律師團預測認為,下個階段法院應會將庭訊重點放在當年G先生前往日本以及後來非法居留的動機與原因、同性伴侶的交往過程,以及居留日本期間的生活情況等。

G先生指出,下一次庭訊安排在12月,法院方面將集中訊問G先生及其伴侶二人。除了庭訊可能不再著重於同性伴侶平等權利的討論,對此案回歸人權本質並非有利狀況外,G先生也憂心,雖然已經向法院提交當初前往日本的動機,以及與日籍同性伴侶交往及生活的資料,然而在下一次的庭訊中,法官將要求他與同性伴侶當庭陳述交往及生活細節,「生活最隱私的部分將公開在3個小時的訊問中」。


▲G先生及其律師團提出台灣律師許秀雯(右)_、日本法律學者及NGO團體代表共3名證人,遭審理法官駁回。(攝影:李昆翰)

台灣將實現同婚合法化 台日同婚訴訟宛如「人生叉路」

G先生表示,在訴訟進行的一年多來,律師團提出大量資料,包括國際組織及各國的相關人權法律、國際間關於LGBT權利的學理論述、同性婚姻合法化國家的實證等,也提出台灣可望在2019年實現同性婚姻合法化,以及香港給予外籍同性伴侶簽證的最新發展。

隨著此案審理持續進行,日本、台灣及多個國外性別平權團體也陸續加以關注;G先生曾在一次訪談中提及,在日本支援團體為他舉行的聲援活動中,除了一直有台、日同運夥伴公開支持之外,更有來自中國的同志到現場向他致意,讓他格外感動。G先生說,在訴訟進行中,律師團和日本政府各有思考及攻防,而對他來說是「人生叉路」的一宗訴訟,更是日本政府對同性伴侶「最初的法律判斷」。

【資料來源:上報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.