摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

藍綠缺席同志大遊行!大選影響政黨表態,主辦單位憂:很多政治人物都在等公投結果…

2018-11-03.11:19:00
 


▲2018台灣同志大遊行27日展開,藍綠等兩大等幾乎缺席未表態。(簡必丞攝)

〔2018-10-27 風傳媒 報導〕

為選舉不敢表態?2018同志大遊行今(27)日下午於凱道登場,逾10萬民眾上街響應性別平等、年底年滿18歲選民參與公投挺平權等訴求,然而談起政黨參與遊行狀況,同志大遊行總召小白表示,過去碰到總統大選或選舉總會有許多政黨表態支持,但今年看不到藍綠兩黨在遊行表態,而總召小鯨猜測,可能是因為政治人物都在觀望年底公投結果:「就像我們行政院長賴清德說要慎重考慮年底公投結果來看明年修法方向,很多政治人物都在等待公投結果……」

今年同志大遊行以「性平攻略由你說,人人18投彩虹」為主題,持續訴求性別平等教育,也提醒民眾年滿18即可參與公投投票,呼籲選民對「愛家公投」之民法限一男一女結合、同性結合另立專法、反對國中小實行同志教育等三案投下反對票。


▲第16屆台灣同志大遊行,多人手拿標語參與。(簡必丞攝)

反同、挺同公投年底對決,政治人物對公投案表態也成焦點,例如16日台南市議員王家貞出面力挺「愛家公投」、批同性婚姻「讓高齡化少子化的問題更為嚴峻」說法,在今日遊行就被今年台南同志大遊行總召酸爆:「台南某位東區市議員說同志結婚會讓少子化雪上加霜?你們不生孩子,到底干同性戀什麼事情啊!」

而今日同志大遊行,被問起政黨參與情況與往年相比如何,總召小白指出,今年看不到藍綠2黨在遊行表態,只有時代力量、綠黨樹黨、歐巴桑聯盟、社會民主黨等友善政黨及幾位支持性平教育的候選人來參加。


▲2018同志大遊行今年看不到藍綠兩黨表態,但社民黨等友善政黨出席相挺。(簡必丞攝)

總召小鯨表示,大黨報名情況確實不如去年,有些大黨成員不是以政黨名義來報名,而是以個人名義來報名,至於原因:「可能也是因為今年公投的關係,就像我們賴清德院長說要慎重考慮公投結果來看明年修法方向。很多政治人物都在等待公投結果。」在小鯨看來,年底公投結果無疑是「大型政策民調」,性別平權至關重要。

而小白呼籲政治人物不只要表態支持,希望有更多實質政策作為:「同志友善不是一種口號, 要讓同志感受到政治友善。」


▲第16屆台灣同志大遊行,遊行隊伍行前集結。(簡必丞攝)

【資料來源:風傳媒

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.