摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

網路反同影片暗示是同志就會染愛滋,疾管署批駁

2018-11-03.17:31:00
 


▲第16屆台灣同志遊行剛在本月27日落幕,近期一段反同短片,暗示一旦成為同志就會感染愛滋。疾管署31日駁斥,愛滋病毒感染不限於特定性別、性傾向。記者葉信菉/攝影

〔2018-10-31 聯合新聞網 報導〕

同志大遊行才剛在本月27日落幕,近期一段名為「愛家影片 樹葬篇」的短片在YouTube中發佈,以「愛家不愛滋」為口號,暗示一旦成為同志就會感染愛滋。疾管署今特意發布新聞稿駁斥,愛滋病毒感染不限於特定性別、性傾向,任何人未落實安全性行為都有被感染的風險,強調所有疾病的傳染都不會區分性別、性向。

疾管署副署長莊人祥表示,任何人未落實安全性行為都有感染愛滋高風險族群,不限於特定性別、性傾向,正確的預防、治療觀念才是防治愛滋的根本。愛滋感染者只要規則服藥,體內病毒量受到良好控制,就可以減少發病及死亡的機率,其他感染及併發症的發生率也會降低,不僅生活品質獲得改善,平均餘命與一般人幾乎沒有差別。

另外,影片中也提及同性婚姻合法化,將使許多外籍同志愛滋感染者來台結婚,免費使用愛滋藥物,拖垮健保等言論。莊人祥回應,自2017年2月4日起,在台外籍愛滋感染者確診後應自費在我國服藥2年後,且須具健保身分,其醫療費用才能由健保以慢性病照護模式給付。

而且事實上,外籍感染者在台免費治療愛滋,必須通過5道關卡,需受聘在台工作,並獲得合法居留身分,取得居留證明文件需居留滿6個月,且愛滋感染被我國通報列管,此外,開始治療的首2年需自付藥費,一年約20萬元,當在台有就醫治療紀錄,服藥2年後才能獲得健保給付。

莊人祥再次強調,以尊重、接納的態度,認知預防愛滋病的重要性、早期診斷早期治療等,才是控制、阻斷疫情的不二法門。呼籲各界減少歧視,讓更多人願意主動接受愛滋篩檢;此外也再度提醒民眾應重視愛滋感染風險,為了自身健康,應主動進行愛滋病毒篩檢。


【資料來源:聯合新聞網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.