摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

同性伴侶的悲歌,沒法律名份不能繼承,規劃師:信託可解套

2018-11-11.09:55:10
 


▲同性伴侶共同打拼置產,但因沒有合法婚姻關係、在法律上是沒有名份的陌生人,伴侶死後的財產不受法律保障,信託規劃師接受《民報》訪問時表示,透過簽立信託契約可解套。圖/郭文宏(資料照)

〔2018-11-06 民報 報導〕

同性伴侶共同打拼置產,但因沒有合法婚姻關係,在法律上是沒有名份的陌生人,伴侶死後的財產不受法律保障,即使立有遺囑仍無法繼承,如法籍教授畢安生,伴侶身故後,一起打拼買下的財產,全由伴侶家人繼承,頓失依靠的他,最後跳樓輕生;星座專家薇薇安過世後,她的同性伴侶為爭取財產權益,向薇薇安父母提告,同志權益如何保障?信託規劃師劉亦真表示,在沒有修改《民法》的情況下,同志可透過簽立信託契約互相繼承。

今年底九合一大選,共有10個公投案綁大選,其中包括5項同性婚姻議題,同婚公投就占了一半,備受各界矚目,雖然司法院大法官已做出748號解釋,宣告現行民法沒有保障同性婚姻是違憲的,要求2年內修法,若未在期限內完成修法,2019年5月24日,同性婚姻伴侶將可適用現行民法,且不會因本次公投結果而有所變更,同婚爭議已成定局,但在尚未完成修法前,規劃師建議,同志可以《信託法》保障自身權益。

畢安生、薇薇安的伴侶 法律上的陌生人

法國籍台大教授畢安生和女星鞏俐經紀人曾敬超,是互相扶持35年的同性伴侶,兩人一起打拼了大半輩子,分別在台北木柵和法國巴黎買下房子,曾敬超在生前立了遺囑,希望將房產都留給畢安生,但因兩人無婚姻關係,畢安生無法繼承,曾敬超罹癌病逝後,依《民法》規定,包括2棟房子和一輛車子,都過戶給曾敬超的家人,畢安生不但失去親密愛人,經濟也陷入困頓,絕望的他,最後疑似從10樓住處一躍而下,結束生命。

星座專家薇薇安(陳佳瑛)因癌症病世,她的經紀人Nemo(張秀芬)表示,自己和薇薇安一起奮鬥置產,但薇薇安上億元遺產,都由父母繼承,在釋字748出爐後,以「同性伴侶」、事實上的夫妻身分(主張伴侶關係等同於配偶),向薇薇安父親陳連春、母親提告,要求類推適用《民法》剩餘財產差額分配請求權等。

信託規劃師劉亦真接受《民報》訪問時表示,同性伴侶因為沒有法律關係,依民法規定,沒有繼承權,她提到,很多保險公司跟同志說,保單受益人可以寫同性伴侶,這是錯的,因為沒有法律關係,沒有民法繼承編的繼承權,保險是不會給付的。

她舉例,在現行法律下,假設一棟房子價值一千萬,同性伴侶甲、乙兩人共同登記各二分之一,假設甲過世(沒有配偶、沒有子女),依民法繼承編,甲的500萬遺產繼承人為父母、兄弟姐妹,甲的繼承人可以請求拍賣,雖然乙有優先承購權,但勢必要拿出現金來,若乙不拿錢出來處理,甲的繼承人是可以強制拍賣的,屆時乙可能會沒有房子住。

信託結合保險 同志財產權益有保障又省稅

劉亦真指出,同志的權益,可以透過信託來保障,甲、乙可簽立信託契約,甲為委託人,受益人為乙,甲委任另一受託人丙(處理信託事務的執行人/甲乙也可互為受託人)管理其財產,約定條件,當甲死亡後,資產、房產都歸屬於乙,而且房產可以優先過戶,乙可以先繼承,再來進行法律程序,若沒有信託關係,乙不能繼承,房產都不能動。

劉亦真強調,但依法,甲一定要留「特留分」,即使甲先立下遺囑,依民法,遺產分配也不可以違反特留分的規定,「特留分」是法律對遺產繼承人的最低保障(雖有遺囑自由原則,但民法第1187條規定:遺囑人於不違反關於特留分規定之範圍內,得以遺囑自由處分遺產),甲雖可透過信託處分財產,不留給法定繼承人,但法律為保障法定繼承人權益,規定被繼承人甲必須遺留其遺產的一定比例給繼承人,此為「特留分」。

至於特留分怎麼留?劉亦真說,可以結合保險,留一個壽險保單,甲身故時給付給甲的家人,以後甲的家人若有異議去打官司,通常不會成立,因為法官認為已有留特留分,繼承人有最低保障;她建議,信託最好結合保險,就如資產管理「預留稅源」,因為不動產沒有完稅,不可以繼承,所以也可以用保單「預留稅源」,可以慢慢的提撥,她強調,透過信託加保險是最好的方式,也最省稅,在民法沒有修改前,用信託的方法,可以保障同志財產問題的權益。

【資料來源:民報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.