摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: hearsay >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

同志生子,台灣電影大跨越

2018-11-17.14:32:43
 


▲《親愛的卵男日記》描述女同志注射男同志精子懷孕的故事。部分場景赴英拍攝,由導演謝光誠(右)與英團隊合作。 答人文創/提供

〔2018-11-09 聯合新聞網 報導〕

同志婚姻、生子話題發燒,台灣首部鎖定同志生子故事的電影《親愛的卵男日記》今年4月問世,在國際各大同志影展深受矚目,被視為繼導演李安25年前經典《囍宴》呈現同志在家庭壓力下的處境後,寫實呈現台灣同志已超越出櫃與家庭焦慮的進步現況,近日在台上映。

該片源於編劇鄧依涵曾獲104年度優良電影劇本獎的《我親愛的遺腹子》,描述一對女同志藉由一對男同志提供精子生子的故事,由雷艾美、柯奐如、蔭山征彥、蔡力允等人主演。出品的「答人文創」負責人林文義說,他一看此劇本,就覺議題性、時代性十足,可推向全球,立即簽約合作,找來曾以《夏日酷暑的輓歌》等短片在各大影展獲獎的謝光誠導演。


▲《親愛的卵男日記》描述女同志注射男同志精子懷孕的故事。(見圖)。部分場景赴英拍攝,由導演謝光誠與英團隊合作。 答人文創/提供

英國場景 對比同志婚姻

林文義、謝光誠都非同志,但從學生時代開始,就熟知同志議題。林文義說,入行後就發現同志尤其是女T(Tomboy,陽剛女同志)易遭歧視處境,也曾任已逝女同志作家邱妙津紀錄片《蒙瑪特.女書》攝影師;謝光誠則從西洋搖滾中熟悉各同志歌手,赴倫敦就讀更結識許多同志好友。

兩人與鄧依涵將拍片場景拉到英國,讓該片成了國際合製,也凸顯出英國、台灣同志婚姻一合法、一尚未合法的國家對比;原以女同志為主的故事線,也另拉出男同志的困境,例如女同志純因想生孩子而生,男同志仍受父母盼傳宗接代影響。


▲《親愛的卵男日記》描述女同志注射男同志精子懷孕的故事。(見圖)。部分場景赴英拍攝,由導演謝光誠與英團隊合作。 答人文創/提供

有如同志記錄式電影

片子連連入選美國、西班牙同志影展,還獲選台灣國際酷兒影展開幕片、香港同志影展閉幕片。謝光誠說,國外對台灣同婚與生子狀況都很好奇,也認為該片反映出台灣同志已跨越過去常見的出櫃焦慮、情感主題,直接跳到想有下一代、要有一個家的討論,在亞洲來說很突出;也有觀眾覺得此片有如記錄式電影,記錄兩對同志的真實生活。

「我們希望用娓娓道來而非呼口號的方式,讓更多人了解同志議題。」林文義說,從20年前邱妙津到近年台大法籍講師畢安生顯出的同志困境,正是五年級該為台灣做的改變。

【資料來源:聯合新聞網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.