摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: global >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

首開中美洲同性婚先例,哥斯大黎加2020年合法化

2018-11-17.20:14:40
 


▲哥斯大黎加LBGT人士8月間舉行示威爭取婚姻平權。法新社

〔2018-11-16 蘋果日報 報導〕

民風保守的哥斯大黎加可望將走在中美洲最前面,成為首個容許同性戀者合法結婚的國家,哥國最高法院前天頒佈287頁的判決,限令國會議員在1年半之內修法,最快在2020年5月,同性戀者可擁有合法婚姻,也可依照其性向改名。

哥國法令規定同性不得結婚,憲法法庭早在今年8月間裁定反同婚的法令違憲,詳細的判決書直到本周才公布出來。今年1月,總部設於哥斯大黎加的美洲人權法院率先提出意見,認為所有拉丁美洲國家都該容許同性婚姻合法,哥斯大黎加的憲法法院附和這項說法。

哥斯大黎加總統阿瓦拉多奎沙達(Carlos Alvarado Quesada)今年5月才剛就職,力挺同志,支持同志婚合法,是他競選的重要政見,在憲法法院頒佈意見後,總統在推特發文說:「全面平權將到來,愛將戰勝一切。」

阿根廷、巴西、哥倫比亞、烏拉圭和墨西哥部分地區,已陸續允許同性婚姻合法。

哥斯大黎加國會57名議員中,有14名保守派議員堅決反同,導致同性婚合法的修法過程一直遇到障礙,根據哥國最高法院的最新公告,即使國會沒在期限前完成修法,禁止同性婚的舊法也將自動失效。(國際中心/綜合外電報導)

【資料來源:蘋果日報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.