摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: global >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

同婚行不行?愛爾蘭、澳洲公投SAY YES

2018-11-17.20:18:06
 


▲2015年5月22日,愛爾蘭120萬1607位選民、超過62%贊成同性婚姻入憲,成為全球第一個用公投讓同婚合法的國家。法新社

〔2018-11-17 蘋果日報 報導〕

「愛家公投」與「同性婚姻平權公投」下周登場,雙方贊同及反對聲浪不斷。在婚姻平權必須走上公投這條兩難道路時,保守天主教國家愛爾蘭凝聚了強烈共識,用公投讓社會走上平權之路。

愛爾蘭是全球第一個、也是目前唯一一個直接用公投讓同性婚姻入法的國家。2015年5月22日,120萬1607位選民、超過62%贊成同性婚姻入憲,公投案過關,寫下婚姻平權史上最振奮人心的一頁。

愛爾蘭位處英國西邊,人口僅約470萬,是標準的天主教國家,全國8成民眾信仰天主教,社會風氣保守。有多保守?1993年以前,同性戀在愛爾蘭有罪;1995年以前,人民禁止離婚。兩項不可思議的法律,直到20年前才廢除。而與婚姻平權有關的討論,2010年才開始展開。

愛爾蘭的憲法明定,婚姻由一男一女組成。因此若要讓同婚合法,唯一的方式只能修憲。2011年,愛爾蘭共和黨與工黨組成聯合政府,為了兌現競選承諾,組成憲法委員會研究修憲。2014年,政府宣布將舉辦公投,決定要不要通過憲法第三十四號修正案,也就是修改一男一女的婚姻定義。正反論辯正式進入公領域。

與台灣類似,愛爾蘭反對修憲者認為,同婚會破壞家庭價值,小孩必須要在一父一母的家庭中長大;而支持修憲者則指出,愛爾蘭應擁抱平等、多元,其中不少是年輕人,雙方也展現了世代與宗教差異。挺同婚的年輕人認為,愛爾蘭社會不該再由天主教掌控,婚姻的形式與價值,也不再只能是天主教信奉的那一套。這股年輕力量成為支持方的強大助力,公投前,甚至有5萬年輕人特地從海外返鄉公投。

2015年5月22日,在6成選民參與下,公投贊成票高達62.1%,反對僅37.9%;全愛爾蘭43個選區,只有一個選區反對高於贊成。保守天主教國家寫下難以置信的歷史,激勵了全球支持婚姻平權的人士。隔週,澳洲提出了同性婚姻法草案,並開始推動公投。

不同於愛爾蘭直接將同婚寫入憲法,澳洲屬於諮詢性公投,僅當立法參考。2017年,在長達2個月的郵遞公投後,近8成選民參與投票,61%民眾投下同意。澳洲政府承諾盡速立法,國會在同年12月通過同婚法,並於隔年實施。

儘管兩國都用公投擁抱平權,但公投並非全無問題。首先是少數權益能否依靠多數公投決定,一直是爭辯議題之一。在愛爾蘭,因為同婚涉及修憲,因此只能公投表決;而在澳洲,挺同婚國會議員認為,同婚合法是政治人物的責任,而非交付公投。但2015年澳洲受到愛爾蘭公投結果激勵,轉向舉辦諮詢性公投。不過無論哪一國,雙方都經歷社會撕裂、謾罵、抹黑的痛苦過程,澳洲甚至有挺同婚人士收到郵包炸彈。

令人慶幸地是,公投結果展現愛蘭與澳洲人民,選擇將社會推向開放、平等、多元。而同樣經歷陣痛、站在十字路口的台灣,會如何選擇?(國際中心/綜合外電報導)​


▲愛爾蘭位處英國西邊,人口僅約470萬,是標準的天主教國家,全國8成民眾信仰天主教,社會風氣保守。1993年以前,同性戀在愛爾蘭有罪;1995年以前,人民禁止離婚。但過去20年,愛爾蘭社會迅速轉化,不斷朝開放、多元的方向前進。法新社


▲受到愛爾蘭激勵,澳洲2015年開始推動同性婚姻公投。2017年,在長達2個月的郵遞公投後,近8成選民參與投票,61%民眾投下同意票,支持同婚合法。法新社


▲澳洲國會2017年12月通過同婚法,並於2018年1月實施。法新社

【資料來源:蘋果日報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.