摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

外媒:台灣同志婚姻公投,分裂家庭的一場投票

2018-11-30.02:00:36
 


▲許多海外同性伴侶,到台灣拍結婚照。路透

〔2018-11-23 蘋果日報 報導〕

台灣明天將舉行10案公投,其中關於同志婚姻共有5項公投案,引發國外媒體關注,路透今天撰文指,台灣的同婚投票,分裂了家庭,而法新社則指,台灣同志權益份子對於公投結果感到緊張。

路透以32歲業餘攝影師奧斯丁黃(Austin Haung)為例,黃本身是同志,並打算在明天公投中投下挺同票,但其60歲出頭的母親,卻堅決反對同志婚姻,甚至疾聲鼓吹親朋好友支持婚姻規定應限定在一男一女的結合。

報導指,同婚議題已在台灣造成分裂,不論在家庭餐桌上、網路或是街頭遊行,各方各持己見。黃目前與同性伴侶林青軒(Lin Chinxuan,譯音)經營專為LGBT伴侶服務的結婚攝影工作室,「我們客戶大多是來自海外的同性伴侶,包括香港、新加坡、中國和馬來西亞」,黃說:「客戶們說來台灣拍結婚照很放心,如果是在他們自己國家拍,擔心會被指指點點。」

此次同婚公投結果也將對總統蔡英文形成考驗,台灣婚姻平權大平台總召呂欣潔(Jennifer Lu)向路透說:「我希望蔡英文能負起領袖責任。這項議題因為執行黨缺乏政治方向,已經拖延太久了。」她說:「政府應該保護台灣所有人的結婚權利。」

法新社則報導,同志權益人士擔心,若公投結果不利於同志,將讓婚姻平權走回頭路。去年5月,大法官釋憲保障同婚,2年未修法自動生效,等於宣告台灣成為亞洲第一個以法律保障同性婚姻的國家。儘管政府表明,公投結果不會影響大法官釋憲,但LGBTQ倡權人士擔心若公投失利,將使法律正式生效時,其權益遭到限縮。

國際特赦組織東亞區辦倡議統籌Suki Chung說:「我們希望愛與平權能獲勝,但若結局是相反的,政府一定不能利用此公投結果,來沖淡同志婚姻提案的效力。」(張翠蘭/綜合外電報導)


▲奧斯丁黃明天將在公投中投下挺同票,但其母親持反對態度。圖為黃(右)與同性伴侶。路透

【資料來源:蘋果日報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.