摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

台灣人權史上最黑暗一天!反同勢力大獲全勝,同婚同志教育5項公投全拿下

2018-11-30.11:57:23
 


▲台灣人權史上最黑暗一天!24日平權公投與反同婚「愛家公投」5案進入最終對決,「愛家公投」同性結合另立專法、反對同志教育等訴求大獲全勝,就連平權公投也拿下、反對票大於同意票,為台灣的「亞洲第一」人權指標投下震撼彈。示意圖為2018「為愛返家」音樂會。(資料照,甘岱民攝)

〔2018-11-24 風傳媒 報導〕

台灣人權史上最黑暗一天!今(24)日平權公投與反同婚「愛家公投」5案進入最終對決,儘管2017年大法官釋字748號已宣告《民法》禁止同婚違憲、國際矚目台灣將成「亞洲第一實踐婚姻平權國家」,惟本日公投開票,「愛家公投」同性結合另立專法、反對同志教育等訴求大獲全勝,就連平權公投也拿下、反對票大於同意票,為台灣的「亞洲第一」人權指標投下震撼彈。

保守陣營內鬨、質疑為何「保障」同志 12案「同性結合立專法」爭議多

本次公投開票結果迄晚間11時,反同婚陣營「愛家公投」10案、11案已過500萬同意票數。10案「民法限一男一女」拿下5,522,109同意票、2,042,518不同意票,11案「反對中小學實行同志教育」拿下5,085,488同意票、2,430,847不同意票、12案「同性結合另立專法」拿下4,576,515同意票、2,918,892不同意票。

其中差距較小的一案是第12案,原因可能與選前發生保守陣營內鬨有關,部份反同人士質疑「為何還要替同志立專法」,而據《蘋果日報》報導,護家盟秘書長張守一於選前表示,雖然公投還是支持盟友提案,但選舉過後有必要表明護家盟立場,若公投12案通過,等於給政府理由去立同性關係法,「既然釋憲本身就是錯的,本質上就不應該接受」,因此無法贊同12案主張,未來執政黨若執意立法將反對到底。


▲宗教團體愛護家庭大聯盟秘書長張守一(中)於選前表示,雖然公投還是支持盟友提案,但選舉過後有必要表明護家盟立場。(資料照,蘇仲泓攝)

反同婚陣營菜市場、教會、街頭鋪天蓋地宣傳 緊咬平權陣營口號火速仿效

與平權陣營直至選前一周才開始放映電視廣告、甚至遭部份電視台拒絕相比,反同婚勢力挾優勢資源進行宣傳,期間也發生爭議。例如「愛家影片樹葬篇」,廣告描述一名男同志出櫃離家多年,最後罹愛滋回家療養、在父母照顧下過世,讓廣告遭批評「以愛之名」強化同志放棄原生家庭、愛滋等刻板印象,男主角雙木爵亦於臉書發文控訴:「成品出來變成這樣,竟然還要我按讚分享!」護家盟秘書長張守一則回應,影片沒歧視,只是表達父母對孩子的愛。


▲反同婚陣營不僅資源優勢,宣傳策略上也是緊咬對手節奏。(資料照,顏麟宇攝)

反同婚陣營不僅資源優勢,宣傳策略上也是緊咬對手節奏,當平權陣營喊出「兩好三壞」口號、反同婚陣營即反面操作「三好兩壞」,當平權陣營推出公投小抄、公投懶人包,反同婚陣營則以極相似版面如法炮製一份。

如此策略或許也讓反同婚陣營對平權公投的「不同意票」行動奏效,造成平權公投不同意遠大於同意票,挺同陣營連平權公投都失守。


▲平權公投不同意遠大於同意票,挺同陣營連平權公投都失守。示意圖。(資料照,甘岱民攝)

公投發表會「唸稿戰術」奏效:平權陣營嘗試說理,保守陣營一再唸稿對大眾喊話

而在中選會為愛家、平權公投5案舉行之25場電視意見發表會上,素來支持婚姻平權的牧師陳思豪批,反同婚陣營僅派出8名代表、每一名都具備基督教背景,平權公投召集人苗博雅則批:「反方都一直唸,重覆唸同一套稿子,不管對方講什麼,他們都沒在聽--這真的是我們民主制度想要的對話嗎?」

儘管反同婚陣營遭批「唸稿」,但也抓住「意見發表會並非辯論場合」優勢,除政大教授許牧彥在第二輪與牧師陳思豪對台時意外失控大罵記者扭曲其「陰道無菌論」以外,反同婚陣營代表幾乎維持唸稿戰術,包括自稱「前男同志」之郭大衛再三分享自身從同志「變」成異性戀的經驗、自身性史等,完全無視平權方提問,持續對固有客群喊話。


▲長老教會成員、政大教授許牧彥日前曾提出「陰道無菌論」,引發社會譁然。(資料照,取自YouTube)

同志紛紛揚言自殺 支援團體緊急啟動

服務於同志諮詢熱線教育小組的楊雁表示,公投案的問題在於「反對這群人存在的本質、反對這些人在社會上生活的本質」,投的每一票、過程中的每一句話,都會被同志記在腦海裡,小黑則言:「開票過程就算只有一票,也是傷害。」

身為基督徒的女同志母親吳少喬曾於個人臉書表示,本次「愛家公投」在連署過程即帶走4名同志青年的生命,而公投期間臉書也紛紛出現同志不堪歧視言論、意欲自殺之發言。

對於本次公投造成傷害,各團體也在投票夜發起看開票揪團活動,提醒人們關照有自殺念頭的同志,例如臉書專頁「活過春暖花開的日子」即請網友報名開票夜揪團、整合相關諮詢資源。



對於公投結果,平權公投陣營核心志工熊彥於選前受訪時曾言:「不管公投結果怎麼樣,社會都會往前走,我不太認為公投結果會否定我們努力的過程,平權是在生活的每個細節,而不是在公投過或不過。」公投帶來傷害也帶來對話,熊彥說許多原本不敢出櫃的同志因此而出櫃,而平權之路尚長,諸多志工目前最大的願望,就是「希望大家好好活下去」。

【資料來源:風傳媒

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.