摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

法媒從祁家威經歷,看台灣同志平權運動

2018-11-30.11:59:51
 

〔2018-11-24 中央社 報導〕

法國世界報在台灣舉辦同性婚姻議題等多項公民投票的同時,為同志平權運動先驅祁家威撰寫人物報導,從他年輕到現在的個人經歷,看台灣同志平權運動的演進。

世界報(Le Monde)每日發行約28萬份,是法國數一數二的紙媒,24日的國際版以半版篇幅刊登題為「祁家威,台灣同性婚姻先驅」的報導,附上祁家威額前環繞彩虹頭帶,身穿彩虹T恤,腰上圍著彩虹旗,手執另一面彩虹旗,滿面笑容的照片。

內文指出,有賴於祁家威,司法院大法官去年做出歷史性決定,要政府在2019年5月前修正或制定相關法律,保障同性婚姻;但距離這個日期僅餘半年,政府尚未行動,台灣還未真正成為亞洲第一個允許同性婚姻的國家。

報導表示,同性婚姻是24日公民投票10案中的中心議題,在支持和反對同婚的兩派意見中,60歲的祁家威秉持理念,不遺餘力地試圖說服群眾,各種集會他無不到場,還上電視受訪,並在台灣各地參加同志遊行。

報導引述台灣伴侶權益推動聯盟常務理事許秀雯的說法表示:「沒人敢冒犯祁家威,他在台灣已成為一個代表人物,大家都認可他的奉獻精神。」

報導表示,祁家威幾乎快要贏了他生命中的這場戰鬥,去年5月24日大法官公布釋字第748號解釋,認為現行民法未保障同性婚姻,有違憲法保障人民平等權的意旨;祁家威回憶,他當時說的第一句話就是「我已經等了41年6個月又24天,從我發現自己是同性戀、決定為婚姻平權奮鬥那天開始」。

報導表示,1975年,美國精神醫學會(APA)認定同性戀不屬於心理異常,當時還是高中生的祁家威在家庭和學校溫和地「出櫃」,他覺得不應自卑、應該單純面對,這樣不管到哪裡都會被接受,他的雙親感情很好,讓他也希望能找到適合的人結婚。

但身為教師,祁家威的坦誠還是傷害到他,有學生把祁家威的同性戀身分告訴家長,家長向學校抱怨,祁家威最後辭去教職,換了幾份工作,那時愛滋病正流行。

他於1986年決定在台北一家麥當勞速食店召開國際記者會,捍衛感染者的權益,祁家威打破了禁忌,成為台灣第一個公開宣告自己是同性戀的人。

在戒嚴年代,任何公民騷動都被認為是一種顛覆,祁家威因此被捕,後來以「非法政治活動」為由受罰。他出獄後不久,台灣解嚴,走向民主;後來,他找到了伴侶,並開始全心捍衛人類免疫不全病毒(HIV)帶原者的權益,成立電話協助專線,上街募款,儘管旁邊總伴隨著一些令人不自在的目光。

報導表示,1998年,祁家威與伴侶登記結婚被拒,此後他不斷循司法途徑爭取權利,直到2013年伴侶盟予以協助,找到突破口。

根據報導,有朝一日同婚法案通過,祁家威就會結婚,但不會是立刻,他心裡有個「紀念日」,將等著那一天到來。(編輯:高照芬)1071124

【資料來源:中央社

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.