摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

賴清德與綠委達共識,確立同婚不修《民法》立專法

2018-11-30.13:57:04
 


▲行政院發言人Kolas Yotaka,轉述行政院、立法院民進黨團的便當會討論內容。鄭鴻達攝

〔2018-11-29 蘋果日報 報導〕

民進黨九合一敗選後,行政院長賴清德今首度與立院黨團舉行行政立法便當會。行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯)會後轉述指出,對於同性婚姻議題相關公投結果,立委與行政院的共識就是「尊重公投結果」,公投結果是要在《民法》以外的法,當然就是立專法,但即便是這樣的情況,「也必須遵守大法官會議釋字第748號釋憲案」,但此專法樣貌為何,仍須尊重立法院的共識。

與會立委指出,今天會議氣氛嚴肅,大家都急欲想在敗選後尋求民進黨的出路,但同時也希望尊重公投的民意結果。該在同婚議題上,立委尤美女在會中表示,應檢討為什麼挺同公投會失敗,部分立委認為,民進黨之所以面臨慘敗,與過去黨團針對同婚議題態度搖擺不定有關,雖然段宜康、尤美女力挺修《民法》,但卻造成較為保守的中南部面臨龐大壓力。

綠委許智傑直指,總統蔡英文日前南下展開傾聽之旅,就被後援會會長當面抨擊,「同婚都是尤美女害得,請尤美女辭職!」綠委林岱樺也表明,「誰說我們黨團支持婚姻平權?我就不支持」。黨團總召柯建銘直接請尤美女,「放過民進黨吧。」尤美女隨即臉色鐵青,但沒有任何回應。

面對黨內立委責難,尤美女今晚受訪表示,沒有回應。對於政院已達共識未來將修專法保障同婚,尤美女僅說,尊重行政院,但她也強調,公投結果不能違背大法官釋憲748號解釋,提出專法的內容也不能違背釋憲內容;尤美女坦言,對公投結果確實非常失望,據他了解,確實有多位同志輕生,校園霸凌的情況也更嚴重,呼籲社會應該要互相尊重。

尤美女表示,性平教育是教育學生了解自己、尊重別人,但卻被整個曲解,尤美女沉重呼籲,大家對待不同的人,應該更多愛、更多包容。

未出席便當會的立委段宜康下午受訪表示,司法院長許宗力已明確表示,公投結果不得超越《憲法》,大法官解釋為要求修《民法》,也未說要立專法,但明確的是,同性伴侶的婚姻權益必須等同《民法》中異性婚姻的保障,否則就是不平等。

段宜康表示,依照公投結果,不可能修《民法》,雖然不滿意,但是法律規定,段宜康說,據他了解,行政院去年就寫好專法版本,但行政部門尚未和綠委討論內容,修法將堅守依照公投結果、大法官解釋來保障同性婚姻,「這是底線。」

Kolas轉述,賴揆表示此案要依照民意,就是要修專法無誤,但也必須遵守大法官解釋,讓未來修的專法能符合大法官解釋的精神,至於此專法樣貌為何?Kolas表示,這要尊重立法院黨團意見,提出大家都能接受的共識,也能回應民意的法案。

另,對於中國國民黨所提出的「反核食公投」獲得通過,日方表示將訴諸WTO機制解決。Kolas表示,行政院尊重日方態度,他們會對此進一步研議。

Kolas轉述,賴院長也指出,他擔任10多年立委,也當過黨團幹部,賴揆堅信府院黨都各自扮演不同的角色,而民進黨在敗選後,「非大破不足以大立」,要記取教訓、繼續勇敢往前走,並強調行政、立法要繼續加溝通,未來立法院要扮演更重要的角色。(鄭鴻達、林惟崧/台北報導)

【資料來源:蘋果日報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.