摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

同婚立專法,祁家威:可容許同志有從政、減稅等特權?

2018-11-30.14:05:03
 

〔2018-11-30 聯合新聞網 報導〕

行政院尊重公投結果,由行政院長賴清德拍板將同性婚姻另訂專法,不是修民法,挺同團體失望。聲請同婚釋憲的祁家威表示,所謂專法是有很多特權,若政府以及反同團體能夠允許這些特權,他舉雙手雙腳贊成訂定專法,若不行,回歸民法才是根本。

婚姻平權大平台總召呂欣潔表示,同志團體對公投結果感到遺憾,但也希望這樣的社會動盪應儘速落幕,不要再造成更多的家庭分裂和傷害。她說,任何的立法形式都不能違反釋字748號,台灣是民主憲政的國家,盼行政院能遵守大法官釋憲。也希望反同團體不要自打嘴巴,尊重民主程序和憲政,讓社會停止動盪,減少傷害。


▲2017年祈家威聲請同婚釋憲案。本報資料照/記者許正宏攝影

祁家威表示,就算是用專法,專法是可以擁有很多特權,反同的一方是否能夠容許同婚有很多特權?他說,1996年11月許佑生與烏拉圭籍伴侶葛瑞(Gray)於台北市福華飯店在施明德的見證下結婚;2012年釋昭慧法師舉辦同志佛化婚禮;時任高雄市長的陳菊開始同婚註記的措施。他問,同婚專法若明年開始實施,同婚可不可以追溯。

祁家威說,就是因為社會共識不足,才會有這樣的公投結果,是不是需要像30年前開始從政的婦女有保障名額,那同志從政,是否也應該有同志保障名額?還有,同志參與公益性質的活動,不論個人或團體,是否能有優先參與權利?

他表示,還有同志是否能夠如身心障礙朋友一樣,比照身障所得稅寬減額,同志伴侶家庭兩人共同該有21萬6000元的所得稅寬減額?如果只是一般的法律,為何要專法,不是民法就好了嗎。

【資料來源:聯合新聞網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.