摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

賴揆拍板同婚立專法,段宜康:我們和國民黨有何差異

2018-11-30.19:39:30
 


▲民進黨立委段宜康。 記者余靖瑩/攝影

〔2018-11-30 聯合新聞網 報導〕

為回應公投展現強大民意,行政院長賴清德昨與民進黨立委研議後拍板,將尊重公投結果,不修《民法》,另訂專法來保障同性婚姻權益。對此,民進黨立委段宜康表示,可以理解政院必須依公投結果提案,但他也提出質疑,行政院是否非得急於對公投結果表現樂於從命?段宜康說,民進黨應該記得自己的價值,否則和國民黨並無區別,只是不同顏色而已。

段宜康說,公投的結果已出爐,根據法律規定,行政院其實沒有其他選擇,只能照公投的結果去提案,對於投票的結果黨內會有不同的意見很正常,但我們應該清楚民進黨的價值是什麼、可以做的選擇是什麼,若無其他選擇,行政院只能依公投結果提案,行政院就必須守法。

段宜康指出,根據「公投法」規定,3三個月內行政院提出草案予立法院即可,是否非得立即對於公投結果表現得迫不及待或樂於從命,這是他對行政院的質疑。段宜康表示,同性婚姻立專法與否不該交給民進黨團做決定,這是非常荒唐的機制,黨團決議不可能超越大法官解釋以及公投結果。

段宜康表示,公投結果讓行政院必須提專法,可是公投並沒有剝奪,也沒辦法剝奪同性婚姻合法的權利,這是大法官解釋的約束力。段宜康說,有些團體說公投效力超過憲法,那我們是否把憲法條文一條一條拿來公投,達到修憲的結果,「當然不是這樣」。

「我們和國民黨的差異是什麼?」段宜康說,大敗之後黨內勢必震驚,也急於找出原因,這是可以理解的,但我們要記得原本的價值,當初大家掛彩虹旗、參加反核遊行、推動正名的價值會不會被質疑是假的,變成笑話和諷刺,「淪為另外一個顏色不一樣的政黨而已」。段宜康說,記得我們的價值,是在此時最糟糕的時候,還能夠支撐民進黨重要的區別。

段宜康表示,民進黨可以保有對這些價值的堅持,對於嚴重違背的價值,應該試圖和社會對話,取得大家的諒解,不要急著去計算選票以及否定自己。

【資料來源:聯合新聞網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.