摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

同婚立專法?法務部長改口3/30送審法案

2018-12-10.19:36:45
 


▲法務部長蔡清祥(左)和檢察總長江惠民(右)今在立法院司委會詢答。劉耿豪攝

〔2018-12-05 蘋果日報 報導〕

大法官針對同性婚姻合法化,去年5月24日做出大法官解釋宣布《民法》不允許同性結婚的規定違憲,主管機關應以法律保障同婚,公投結果則以立專法保障同婚過關,行政院長賴清德日前也拍板立專法,法務部長蔡清祥今在立法院司委會上面對立委詢答,蔡清祥允諾,法務部會在明年5月24日前送同婚專法進立院審議,卻被多名立委砲轟,質疑法務部未遵照《公投法》規定在公投90天內送法案,因此蔡又補充說,會在明年3月30日前送審同婚專法。

大法官去年做出解釋,要求主管機關在2年內立法保障同婚,若立法未完成,明年5月24日之後,民眾就能自行登記同婚。目前距離大法官所訂的期限不到半年,行政院和法務部、司法院等機關組成的同性婚姻法制研議專案小組,去年間已召開4次會議討論修法細節,但今年專案會議都停擺,預計近期將重啟。

立委林德福今在立法院質詢法務部長蔡清祥,同婚立法方向為何?蔡清祥表示會立專法,並在明年5月24日前送立法院審議,但林德福質疑若屆時未通過三讀而有空窗期怎麼辦?蔡則表示將依照大法官會議解釋意涵進行後續處置。

但立委尤美女質疑,《公投法》第30條規定,公投後90天內將法案送立法院審議,法務部卻說要5月24日前送審,痛批法務部要「嚴格改進」,召委林為洲也說,同婚法案應該循《公投法》在90天內提出版本,否則立法院會沒有討論空間。

蔡清祥才補充說明,因為公投結果是11月30日公告,因此法務部會在明年3月30日前將法案送立法院。立委許毓仁詢問目前專法修法進度和專法要用婚姻或是伴侶來擬具條文,蔡則稱目前還在蒐集意見,遭許痛批過去一年修法怠惰,但蔡仍稱要用正反立場都有共識的文字和內涵,需要「集思廣益」。(吳珮如/台北報導)

【資料來源:蘋果日報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.