摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

法務部將提同婚專法,綠:盼釋憲到期日前能通過

2018-12-10.20:32:02
 


▲同婚釋憲結果,大法官認為,現行法律未允許同性兩人結婚,違反憲法第22條保障人民婚姻自由及第7條人民平等權的保障,法務部應在2年內研擬修法,明年5月24日是最後期限。圖/聯合報系資料照

〔2018-12-08 聯合新聞網 報導〕

反同婚公投過關,同性婚姻未來將以訂「專法」方向立法。民進黨團對專法方向懸而未決,國民黨團表示會尊重執政黨所提專法版本;日前法務部表示將於明年3月底前將同婚專法送進立院審議,民進黨立院黨團幹事長李俊俋說,希望趕在明年524釋憲期限到期前完成立法。

李俊俋說,依據公投結果,定調會以專法的方式處理,但同婚專法要訂「同性婚姻法」、「同性伴侶法」或者「共同生活法」,目前黨內並無共識,需要再細部討論。

另外,由於大法官去年做出解釋,要求主管機關在兩年內立法保障同婚,若立法未完成,明年5月24日之後,民眾就能自行登記同婚,法務部也表示會在明年3月前將專法送進立院審議。李俊俋表示,民進黨團希望趕在釋憲要求期限前完成立法,在明年5月20日前塵埃落定。

國民黨團書記長曾銘宗表示,公投通過後的大方向是要立專法,國民黨團尊重最新民意,也尊重執政黨日後送進來的專法版本。至於黨內立委有不同意見,屆時再進一步討論或提出修法。

親民黨團總召李鴻鈞表示,既然公投結果已經出爐,就照著人民決定的方向去遵守。他也再次呼籲公投門檻必須提高,否則可能讓少數民意決定多數民意,或成為正反操作的工具,在公投處理上還是要審慎。

時代力量黨團總召徐永明表示,當初大法官釋憲的角度偏向修民法的方向,另立專法仍有歧視的嫌疑,愛家公投主文恐有違憲疑慮,他建議提起釋憲,讓大法官做出進一步解釋。

徐永明也說,接下來會關注行政院所提版本,時代力量還是從民法角度出發,專法內容會堅持不要有「歧視」的立場。至於是否要主動提起釋憲,徐永明表示,黨團內部仍然需要進一步討論,且會尊重民間團體,包括婚姻平權小組在同婚議題的主導性。

【資料來源:聯合新聞網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.