摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: hearsay >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

陳俊志是誰?人稱「琪姊」 同志三部曲等8部片影響萬名學生

2018-12-10.23:20:49
 

〔2018-12-10 ETtoday星光雲 報導〕

同志紀錄片導演陳俊志10日因心因性休克在家過世,享年51歲。他生前關注弱勢議題,向不義戰鬥,用文字和影像實踐社會運動,代表作有《不只是喜宴》、《美麗少年》、《玫瑰戰爭》、《幸福備忘錄》、《無偶之家,往事之城》與短片《我的愛滋朋友》、《酷兒舞臺》和《沿海岸線征友》等。

陳俊志英文名Micky,大家都叫他「琪姊」。他經常上街頭及媒體為同志議題發聲,自1997年完成第一部性別議題作品《不只是喜宴》後,更帶來著名的「同志三部曲」─《美麗少年》、《幸福備忘錄》和《無偶之家,往事之城》,其他作品也包含了性騷擾、愛滋、家庭暴力、同志結婚權、性別表演等諸多議題,對於台灣性別議題紀錄片的創作力十分活躍,也是開創先鋒。


▲陳俊志心因性休克過世,享年51歲。(圖/翻攝自Facebook/陳俊志)

1999年《美麗少年》榮登當年院線紀錄片年度票房第3名,獲頒1999年台北電影獎商業類年度特別獎、2000年台灣國際紀錄片雙年展觀眾票選獎。陳俊志的《美麗少年》為台灣開創了不一樣的紀錄片格局,也開啟日後《翻滾吧!男孩》、《無米樂》、《生命》紛紛登上戲院的台灣奇蹟!

《美麗少年》走遍國際影展,琪姊在2005年又拍了《無偶之家,往事之城》記錄中老年同志的人生滄桑,繼《美麗少年》、《幸福備忘錄》之後,終於完成了「同志三部曲」。

除了同志三部曲,他的《玫瑰戰爭》以及《我的愛滋朋友》10年來獲邀進入基層校園放映演講,累計超過300場次以上,巡迴各級學校累積之學生觀賞人次亦超過萬人以上,以影片教導學生性別議題概念,做出許多貢獻。

2007年琪姊轉戰文字,以血淋淋的台美移民家族史《台北爸爸,紐約媽媽》獲得台北文學獎寫作年金首獎;2008年他再以高樹少年死亡事件為本,寫作《人間‧失格》,獲時報文學獎報導文學類首獎,除了影像,他文字力道之大也深獲肯定。

陳俊志不只是藝術家、紀錄片導演以及性別人權運動者,他積極爭取台灣愛滋感染者權益,在許多社會運動中,都能見其身影,持續不輟為台灣性別多元願景奮鬥,如今他因病過世,也令許多同行、影迷、好友震驚哀傷不已。

【資料來源:ETtoday星光雲

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.