摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: global >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

禁止歧視,德國戶籍登記將認可「第三性」

2018-12-22.01:21:20
 

〔2018-12-14 中時電子報 報導〕

迄今為止,如果在德國出生登記時不能確定該填男還是女,只能空著不填。現在德國聯邦議院通過新的決議,以執行聯邦憲法法院2017年1月的一項裁決。該裁決認為,強迫將一個人的性別歸為「男」或「女」的做法,侵犯了人格權,違反了禁止歧視的原則。憲法法院要求在今年年底前對有關法律作出修改。

德國之聲中文網報導,根據新法,如果對新生兒的性別判斷有困難,無法確定是男是女,那麼出生登記中的性別一項,日後還可以更改。同樣,如果在出生時對嬰兒性別判斷有誤,也允許對出生登記再作修改。如果是後一種情況,那麼孩子的名字也可以變更。更改的前提是要有醫生提供的證明。


▲性別:男/女/其他? 圖/Yahoo

反對黨綠黨對必須出示醫生證明的規定提出了批評。德國同性戀者聯合會(LSVD)也對此表示失望,認為當事人應該能夠在戶籍登記處直接申請更改名字和性別。該組織認為,強制醫學鑑定以及以刻板的病理學標准衡量一切,是對個人尊嚴的無視,應該廢除。該同志團體還指出,目前人們對「雙性者(intersex)的認知,往往僅限於身體體的差異。聯合會主席團成員恩格斯強調,一個人的性別「不能只從身體特徵來判斷,而是必須同時考慮社會和心理因素」。

在議會討論期間,自民黨、社民黨、綠黨和左翼黨的議員都曾要求,法律規定應以個人的自主決定和自我認知為前提。但基民盟議員亨利希曼表示,作為具有法律效力的戶籍登記系統,不能允許以主觀的自我判斷為標準。選擇黨的反對立場更加明確,該黨聯邦議會黨團副主席馮·施托爾西說:自人類存在以來,性別屬性從來就是一個客觀事實,就像年齡和身高一樣。

新的法律還有可能做出修改。社民黨議員凱澤還要求對「跨性別法」做出修訂。基民盟議員維斯曼承諾將在2019年進行更大範圍的立法改革。

【資料來源:中時電子報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.