摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

加州眾議員Evan Low:對婚姻平權社會運動的鼓勵與聲明

2018-12-22.02:24:31
 


▲加州眾議員羅達倫(Evan Low,左二)日前曾來台與各黨立委討論同性婚姻合法化程序,他以出櫃同志的身分投書本報表示,他強烈相信如繼續堅持平權原則,時代的潮流將轉變,提倡LGBT權益社會運動人士將取得勝利。婚姻平權大平台提供

〔2018-12-17 蘋果日報 報導〕

羅達倫 (Evan Low)/代表Silicon Valley選區加州眾議員

對婚姻平權支持者,台灣11月24日有關婚姻定義及同性結合立法保障的公投結果極令人失望。然從歷史的角度觀察同性戀、雙性戀、跨性別 (LGBT) 權益與同性婚姻發展,類如這種挫折並非不尋常。我強烈相信如繼續堅持平權原則,時代的潮流將轉變,提倡LGBT權益社會運動人士將取得勝利。

2017年5月台灣憲法法庭受理同性婚姻釋憲案,宣判《民法》限定一男一女才能結婚為違憲,並要求立法院必須在兩年內進行《民法》修正,或另制新法。當時台灣平權拓荒的聲譽大振,得到國際讚賞。

身為華裔加州議員,同時擔任州議會LGBT小組主席,我當時對台灣憲法法庭的決議深感雀躍,於是同年10月,我親自前來台灣,與民進黨、國民黨立法委員討論同性婚姻合法化程序。

訪問期間,我在一次記者會中對在場記者與立法委員指出,全球各國正密切注意台灣以及台灣目前積極推行的平權運動。可是我也同時提出警告說,爭取平權之戰無論贏得多大勝利,反同方總會積極設法奪回失土。

2008年加州選民通過的八號提案即是一例。八號提案乃為州法修正案,其用意是推翻加州最高法院已通過的同性婚姻合法化決議。因此在加州,一直要等到2013年聯邦法院經司法程序認定修正案與憲法牴觸,加州州長布朗才有機會下令恢復同性婚姻。

與加州當年八號提案相比,目前台灣LGBT社群的處境只是暫時挫折,因為11月24日公投結果並不能否決憲法法庭2017年的規定,也無法廢除2019年5月為推行同性婚姻合法期限之決議。

雖然公投結果對台灣婚姻平權未來發展帶來不確定性,我希望LGBT權益社會運動人士保持歷史視野,繼續營造社會動力。

三百多萬台灣選民在這次公投中仍支持同性婚姻,選戰期間並有無數知識分子、藝術家、教授、社群領袖出面發聲支持婚姻平權。台灣平權運動背後社會力量真實且壯大。

值此之際,我們應繼續加強這股社會動力,鼓勵公開現身的LGBT人士競選公職,同時力挺支持婚姻平權的政治人士。我們也應同時組織LGBT社群,加強與懷有偏見者的溝通。

LGBT社群的遊民人數、精神沮喪或自殺者的比例均偏高,缺乏適當醫療保險者比例也過高。我相信政府有義務替每一個人服務,且根據法律提供每一個人公平待遇,目前LGBT社群追求婚姻平權訴求受挫,然斷不能阻擋我們追求一個更為公義社會的決心。

【資料來源:蘋果日報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.