摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

愛滋篩檢劑也能超商取貨,嘿咻後三個月篩檢在家自己來

2018-12-22.03:18:01
 


▲民眾上網預訂,就能選擇鄰近所在地的3大連鎖便利超商,付費取得愛滋篩檢試劑。圖/疾管署提供

〔2018-12-18 聯合新聞網 報導〕

愛滋篩檢其實可以很簡單,在家也能自己來。疾管署宣布,今日起辦理「在家愛滋自我篩檢計畫」,提供民眾預訂索取唾液自我篩檢試劑、至超商即可取貨。台大醫院金山分院感染科主治醫師林冠吟建議,只要有性行為者,至少進行1次篩檢;持續有無套性行為者,建議每年至少進行1次篩檢。

據疾管署資料,本國籍愛滋感染人數累計37747人,今年新增1819人主因是不安全性行為,占總數的92%,年齡層45%仍以25至34歲年輕族群為主。疾管署去年辦理「在家愛滋自我篩檢計畫」共發出近2萬支試劑,民眾上網登錄篩檢結果陽性率為1%,並有3成民眾表示為第一次接受愛滋篩檢。

衛生福利部疾病管制署慢性傳染病組組長黃彥芳表示,疾管署今年持續舉辦,民眾只要上疾管署全球資訊網預訂,就能選擇至鄰近所在地的全家、OK或萊爾富3大連鎖便利超商,支付200元試劑費及45元物流費取得試劑,將篩檢結果登錄疾管署網站後,就會退還200元。

疾管署防疫醫師黃士澤表示,今年自我篩檢分為唾液篩檢及血液篩檢,血液篩檢就像是測血糖儀器,兩種篩檢準確度均達99%。但超商取貨僅提供唾液篩檢,民眾若想使用血液篩檢,需透過21個縣市衛生局及5家民間團體,所設的401個定點及19台自動服務機,支付200元取得試劑。

「愛滋篩檢就像一般健康檢查」,林冠吟表示,在臨床上會發現,很多愛滋感染者,甚至是固定性伴侶者,都是在感染腦炎等嚴重疾病住院,連動都不能動、只能躺在病榻上,才發現有愛滋病,但其實如果能及透過愛滋篩檢,發現呈陽性反應,只要就醫治療、定期服藥,愛滋病是可以妥善控制。

林冠吟建議,只要有性行為者,在愛滋病三個月空窗期後,至少應進行1次篩檢;持續有無套性行為者,建議每年至少進行1次篩檢;若持續有感染風險行為,如與人共用針具、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物等,建議每3至6個月篩檢1次。


▲超商取貨僅提供唾液篩檢,民眾若想使用血液篩檢,需透過21個縣市衛生局所設定點及19台自動服務機。記者陳婕翎/攝影


▲疾管署宣布,今日起辦理「在家愛滋自我篩檢計畫」,提供民眾預訂索取唾液自我篩檢試劑、至超商即可取貨。記者陳婕翎/攝影

【資料來源:聯合新聞網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.