摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: global >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

限制總統年齡與任期!古巴修憲案通過,開啟同性婚姻大門

2019-01-04.02:18:24
 


▲古巴前總統勞爾·卡斯楚(Raul Castro)21日參加在古巴哈瓦那會議廳舉行的新憲法草案辯論會上舉手投票。(圖/達志影像/美聯社)

〔2018-12-23 ETtoday新聞雲 報導〕

古巴國會22日通過憲法修正草案,一共有229項條文,包括保留一黨制社會主義制度、限制總統任期與年齡、增設總理職位以及修改婚姻定義等,並將於2019年2月24日交付公投。雖然修憲案仍保留一黨制社會主義制度,但也反應自蘇聯解體以來,古巴對於社會經濟逐漸保持開放的態度。

根據《路透社》報導,本次修憲案將取代冷戰時期的舊憲法,但仍維持共產黨領導國家、支配國家經濟的的主宰地位。雖然目前副本尚未公布給大眾,根據古巴國營媒體報導,這份修正案讓過去十年蓬勃發展的民營企業合法化,同時承認外國投資的重要性,並為同性婚姻開啟大門。

古巴自革命領袖斐代爾·卡斯楚(Fidel Castro)於1959年1月推翻巴蒂斯塔獨裁政權政權,再經歷前總統勞爾·卡斯楚(Raul Castro)的帶領下,如今已過了60年,現在修憲案將限制總統任期與年齡,也將增設總理一職。

同性婚姻方面,儘管修正案沒有給予象徵性的支持,僅取消1976年規定婚姻由「一男一女」的規定,未明確規定婚姻的定義,仍等同於打開保障同性婚姻的大門。古巴政府也承諾,未來將更新家庭法(family code),並於2年內交付公投。


▲古巴國民議會議員2018年12月21日參加新憲法草案辯論會。修憲案將於2019年2月24日提交全民公投。(圖/達志影像/美聯社)

據悉,修憲草案自7月公布以來,已在全國各地社區議會進行3個月的公眾討論,並納入公民的意見進行數百處的微調,決定於明年2月24日進行公投。

古巴總理米圭爾·狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel)表示,本次公投證明人民擁有執行權力的能力,也凸顯古巴積極參與和民主性質的政治體制。

不過,反對修憲草案的異議人士表示,古巴體制的基礎從未被討論過,政府只提出原先設想的建議。現在反對派人士也開始在網路上使用標籤「我投反對票」(#yovotono),表達反對修憲案的決心。

【資料來源:ETtoday新聞雲

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.