摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: hearsay >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

新聲劇坊《英雄.再見》歌仔戲也吹腐女風?BL男男耽美愛戀挑戰禁忌

2019-01-04.02:56:58
 


▲圖/取自wow!news

〔2018-12-25 wow!news 報導〕

新聲劇坊大戲《英雄.再見》,以時下流行的BL主題、性別扮演倒錯的表演,並結合傳統歌仔戲與當代多變的音樂風格,於2017第一屆創意競演進入決選,宜蘭首演即一鳴驚人引發熱烈討論,戲迷敲碗期盼能回台北重演,在今年跨年假期終於實現了戲迷的願望!《英雄.再見》以三位新生代歌仔戲女小生鄭斐文、吳米娜及王婕菱,分別飾演蕭何、韓信與張良,三位演員近年均活躍於歌仔戲舞台,擁有不少死忠戲迷,在婚姻平權公投甫落幕的現在,三個女小生如何在舞台上以時裝詮釋腐女眼中的BL男男戀,是演員的一大挑戰,而大膽與挑戰禁忌的題材,相信能吸引不同的觀眾族群進劇場一窺究竟。除了歌仔戲演員之外,這次演出特邀三立電視台《寶島神很大》、衛視中文台《瘋神無雙》節目主持人劉家成擔任其中一個角色,與歌仔戲演員會擦出什麼火花,也很值得各界期待。

一般觀眾對於歌仔戲的印象總是教忠教孝、傳統古板,但新聲劇坊創辦人王冠茗秉持著讓更多觀眾有機會欣賞歌仔戲之美的理念,結合傳統與現代的劇場人才,推出《英雄.再見》。故事取材自漢初三傑蕭何、韓信、張良的典故,以現代男男耽美愛戀重新詮釋,戲中雖以擬音、肢體、以虛代實的現代導演手法為主,但仍有趟馬等傳統身段,甚至打撞球的姿態運用了耍花槍的動作。對於新觀眾而言,歌仔戲不再是與生活脫節、老人家看的演出型態,對傳統老戲迷來說,《英雄.再見》背後仍有一個老靈魂支持著。導演宋厚寬亦指出,2017年首演後,《英雄.再見》成為了他表演藝術課的教材,國中生欣賞此劇時而害羞遮眼、時而歡呼尖叫,為劇中人落淚,他們甚至學會了劇中歌曲,也依著此曲呈現一段表演。「我知道歌仔戲找到它青春的觀眾,戲曲依然有不斷創新的可能!」《英雄.再見》也在首演時引發觀眾熱烈討論,戲中多數歌曲旋律來自歌仔戲曲調,但經過重新編曲後,呈現搖滾、流行、爵士、電音等多元的風格,除了歌仔戲文武場以外,更加入電子琴、電吉他以及爵士鼓等編制,創新的音樂風格更讓人耳目一新,連觀眾朗朗上口的歌仔戲國歌「身騎白馬」都被改編成搖頭電音版,可以讓現場觀眾盡情擺動熱舞!( NFG, www.NeoFashionGo.com ) ( CWNTP 華人世界時報 www.cwntp.net )

【資料來源:wow!news

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.