摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

苗博雅勇敢出櫃只為改變世界:「問政能力,跟是不是同志沒有關係!」

2019-01-19.09:01:30
 

    新年新希望,阿苗希望所有相愛的人都能結婚!

〔2019-01-06 ELLE 台灣 報導〕

大抵會選擇從政的人,心中都有著改變世界的理想。因為如此,他們也有了一顆超級英雄心。雖然沒有超能力,卻想要用實際的力量改善你我的生活。新的一年,嗡嗡嗡讓我們跟著市議員一起開工,實現新希望吧!


▲高領運動上衣(PRADA);休閒長褲(3.1 PHILLIP LIM);厚底運動鞋(LOUIS VUITTON )。ELLE TAIWAN

穿上PRADA紅白高領運動上衣,苗博雅,人稱「阿苗」,對著ELLE團隊說:「所以我今天被指派的角色是蜘蛛人嗎?」原來她早已偷偷瞄到攝影師正在試射蜘蛛人噴絲手套,第一次接受專業時尚造型的她,讚嘆時尚是非常困難的工作:「非常精準,連每一根頭髮都很有規劃,時尚產業非常厲害。」她坦承自己對時尚是個門外漢,自己私下的服裝很單調:「我自己在這方面有很多條條框框,例如:我就是不想穿裙子,我也不會想穿裙子去挑戰、超越,我就是每天看起來都一樣的人。因為我的身材很難買到合身的衣服,所以一買到合適的襯衫,就會一口氣買好幾件,衣櫃打開都是一樣的襯衫和褲子。」

談到對蜘蛛人的印象:「他本來是個宅男,因為被蜘蛛咬到獲得超能力,剛開始一度質疑自己的能力,不知道自己可以做什麼?也不知道自己能承擔什麼責任?這個角色很人性化,就像我們有能力的時候,不一定立刻知道要去做很棒的事,中間一定會經歷自我懷疑,最後才能慢慢肯定自己,找到信心。」這不也正是首次參選市議員的心情嗎?知道自己有能力,但該如何一步步與市民溝通證明自己的能力?選上後,又該如何將市民賦予的權力發揮到極致,用來造福社會大眾?

這就是苗博雅,社會民主黨第一位台北市議員當選人,也是台灣第一位出櫃的同志議員,她深耕基層,打破民眾對政治人物的刻板印象,贏得民眾的支持。但是她的勝選贏得非常辛苦,「同志」的身分在選舉過程中,成為對手攻擊的素材。「人家說,我是第一個出櫃的同志議員,這句話的重音放在哪裡?我個人放在『出櫃』兩個字,為什麼?因為我覺得台灣一定早有同志當選,只是沒有人敢出櫃。」

問政能力,跟是不是同志沒有關係

阿苗曾經在拜票的過程中跟民眾握手,遇到有人直接雙手抱胸對她說:「我不跟不男不女的人握手。」也曾經遇到選民問她:「你支持同性婚姻嗎?」她回答:「是,我們支持同性婚姻。」對方直接告訴她:「那我不能投給你。」這麼多的困境,阿苗該如何突破?她舉了一個例子,有個支持者跑來用臺語問他:「你是不是『那個』?」其實是要問她是不是同志,但是說不出口,阿苗大方回答:「我是啊!但是這跟我們的選舉、政見有什麼關係?」民眾說:「你以後不要在電視上講了啦!」希望她不要再提自己的同志身分,也不要公開支持婚姻平權,她誠懇溝通:「我們並沒有刻意強調我們是同志,是有人刻意強調。那你幫我一個忙,跟大家說,問政能力跟是不是同志沒有關係,重點是會不會認真做事。」最後她成為大安文山區第五高票,也是非國民黨的最高票(前四名都是國民黨),在這個非常藍的選區裡面,阿苗的勝選得來不易!

其實從政,從小就不是阿苗的志願,會走上政治,是從太陽花學運之後,看到社運的極限,無法撼動太多實質上的變革,最後一哩路還是要靠政治,在社民黨的理念召喚之下,決定參選。阿苗從第一線接觸,深切感受選民期待改變,渴望在兩大政黨之外,能夠有第三個政黨的選擇,讓新人做做看。她分享當選的心情:「其實壓力很大,因為這是唯一讓大家認識社民黨的機會。過去別人覺得我們是一群很有理念但是選不上的人,現在選上,我們的理念有可能會實現,別人會更認真看待我們的政治主張。」

超級英雄,都要組團打天下的

在台北出生、長大的她,小時候是一個超級內向的小孩,喜歡看恐龍書,幻想自己是將恐龍遺骸挖出的考古學家,在那個太空熱的年代,她也曾想過長大當太空人。問她是個有正義感的小孩嗎?她思考:「我一直覺得正義感和正義魔人之間好難分別,小時候沒有人告訴我要追求正義,大人都叫小朋友要聽大人的話,但是很少人叫小朋友去分辨大人講的話對不對?所以我也不知道自己算不算是有正義感的小孩,在大人眼中,可能除了不愛穿裙子、不留長髮之外,還算聽話的孩子吧。」

從小愛運動的她,愛打籃球,大學加入西洋擊劍校隊,但她自認不是個好選手,只能把運動當嗜好,現在一有空檔最喜歡看球賽。看似嚴肅的她,私底下也有幽默的一面,女友笑著說:「他私底下很放得開,會模仿其他候選人,也會模仿理科太太。」語畢,阿苗哈哈大笑。

她鼓勵想要改變社會的年輕人,要有耐心,「改變」不像放煙火,做了一件超酷炫的事情,世界就會改變,必須要有長期投入的認知,很可能進三步退兩步。最重要的是,不要認為靠一己之力就能改變世界,超級英雄都要組團打天下了,「要記得跟你一起努力的人很重要!」面對新年新希望,阿苗希望所有相愛的人都能結婚,尤其同性伴侶,都有選擇成家的權力!改變是一條漫長的路,只要不放棄,相信必有實踐的一天。

【資料來源:ELLE 台灣

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.