摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

同婚團體籲蘇揆展魄力,同婚法案須以婚姻為名

2019-01-20.04:37:15
 


▲民間團體呼籲蘇揆以「婚姻」為名制定同婚法案。(歐陽夢萍 攝)

〔2019-01-16 央廣新聞網 報導〕

關於婚姻平權專法的制定,多個民間團體今天(16日)共同召開記者會,呼籲新任閣揆蘇貞昌拿出魄力,提出以「婚姻」為名的同婚法案,並平等保障同志家庭,以符合憲法的要求。

蘇貞昌曾多次表態支持婚姻平權,早在2013年擔任民進黨主席時,就表示不論同性或異性的婚姻權都應有所保障,並贊成同性婚姻入法。去年底在競選新北市長時,蘇貞昌再次表態支持婚姻平權,並在同志大遊行當天將大頭貼換成彩虹。

依照大法官釋字第748號解釋,行政與立法機關需在2年內完成相關法律的修正或制定,面對行政院將要提出的草案,多個民間團體呼籲蘇貞昌拿出魄力,提出以「婚姻」為名義的同婚法案,並平等保障同志家庭,以符合憲法的要求。台灣同志諮詢熱線協會副秘書長彭治鏐:『(原音)我們衷心期盼新上任的蘇院長,面對接下來同婚法案內容的選擇,可以回應同志跟同志父母、親人內心的期盼,讓同志伴侶可以獲得如大法官釋憲所說的平等保護,更讓長年被排除在社會之外的這些同志生命能夠被台灣這個國家所認可跟保障,然後可以安穩的、安定的生活在這塊土地上。』

祁家威婚姻平權釋憲案律師許秀雯也指出,依照大法官釋字第748號解釋,未來無論以何種形式立法或修法,都必須「達成婚姻自由之平等保護」,因此,行政院提出的版本務必要使同志可以登記結婚、可以稱為配偶,若強行通過違憲法案,他們將再度發動釋憲。許秀雯:『(原音)就算執政黨要推的是專法,這個專法也必須叫做婚姻,而且內容必須平等於民法的配偶,才能夠合乎釋字748的要求,如果立法院提出來的是一個不合乎憲法要求的專法草案,我相信同志團體會抗爭到底,接下來必然面臨的是再次發動釋憲的司法抗爭。』

這些民間團體代表最後高呼「蘇院長加油」、「婚姻才是合憲」、「平等就是現在」等口號,希望蘇貞昌發揮智慧與魄力,避免讓台灣陷入不斷的內耗與鬥爭。


【資料來源:央廣新聞網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.