摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

受選票、宗教雙重壓力,中南部綠委表態支持反同陣營

2019-01-20.04:45:11
 


▲反同陣營挾高民意基礎,積極遊說立法方向,屆時立院保守派是否跨黨派串聯代為提案引關注。(攝影:李昆翰)

〔2019-01-16 上報 報導〕

同婚立法即將在農曆年後的立法院新會期登場,據悉,國民黨團將採開放態度,尊重個別藍委意見;握有絕對多數的民進黨團現階段仍是「百家爭鳴」,對於專法內容尚未有定論。只不過,面對反同陣營挾高民意基礎,積極遊說立法方向,屆時立院保守派是否跨黨派串聯連署,代為提案,引發關注。

下一代幸福聯盟(幸福盟)提出的反同婚「愛家」公投三案,在去年11月24日以平均704餘萬同意票,壓倒性過關。依法行政院應在3個月內提案送立院審議,立院則應於今年12月底休會前完成審議。然而,根據大法官釋字第748號解釋,今年5月24日同志將可登記結婚,為避免衍生子女收養、醫療事務代理、財產分配與繼承等問題,立法期程更被壓縮,刻不容緩。


▲下一代幸福聯盟(幸福盟)提出反同婚「愛家」公投三案,2018年11月24日以平均704餘萬同意票壓倒性過關。(資料照/李昆翰攝)

幸福盟挾公投高民意遊說 中南部綠委口頭表態支持

儘管政院已拍板將以專法保障同性婚姻,但是否準用異性婚姻效力、共同收養子女、收養他方所生子女等,仍有待討論,因此持續溝通挺同、反同陣營看法,也私下徵詢朝野立委意見。然而,反同陣營堅持反對同婚另立專法,力拚以伴侶、家屬關係等「同性共同生活」形式處理同婚,甚至以此頻向朝野立委遊說。

據透露,特別是面對執政黨立委,反同陣營展現強硬態度,遊說時動輒提及綠營九合一敗選,強調民意不可逆,「不好好處理,2020民進黨會再輸!」多數中南部綠委因選票壓力等因素,口頭表態願意支持,藍綠區域立委也傾向走伴侶法。不僅如此,不具名委員私下透露,擁有宗教信仰委員可望跨黨派串聯,在逐條審查時,提出符合幸福盟精神的修正案。

事實上,早在九合一選前,不少綠營地方輔選人士便示警,直指基層支持者無法接受同婚,私下建議當初連署婚姻平權法案的綠委撤簽,及早表態。選後眼見反同獲得逾700萬同意票,更讓民進黨內保守勢力抬頭。


▲據指出,反同方遊說時動輒提及綠營九合一敗選,展現強硬態度,揚言若處理不好,2020民進黨將再敗選。(圖片取自下一代幸福聯盟臉書)

對此,一位中南部綠委表示,先前立法院處理婚姻平權議題時,黨團內部已經有方向,涉及價值選擇,大家想法不同,日後相關法案三讀,「傾向不以黨團名義做決議」。綠委許智傑接受《上報》訪問說,婚姻價值應限一男一女,公投是民主國家價值,並非大型民意調查,一切依公投結果處理,他傾向支持同性伴侶法。

一位擁有法律背景的綠委則說,賴內閣雖然總辭,但負責同婚法制作業的政委、法務部官員皆獲留任,立法期程不會耽擱,一切務實面對,中南部委員將盡量與基層溝通。另方面,針對反同陣營堅決反對賦予同志婚姻權,該位綠委強調:「公投結果、大法官釋憲很清楚,『婚姻』必須納入!」無限擴張或限縮,恐有違憲之虞,日後可能掀起新一波釋憲戰。


▲綠委許智傑強調,依據公投結果,婚姻價值應限一男一女,他傾向支持同性伴侶法。(資料照/鄭宇騏攝)

同婚法案是否逕付二讀 民進黨團要再討論

同婚法案將是立法院新會期重要關鍵法案之一,民進黨團人士研判,由於此議題敏感,屆時黨團幹部可能全數登記主審的司法法制委員會「壓陣」,不分區委員也做好承擔重任準備。至於相關法案是否有足夠時間在委員會仔細討論,抑或直接逕付二讀處理,預料農曆年後開議,政院版本送進立院,黨團才會深入討論。

【資料來源:上報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.