摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: hearsay >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

出櫃兒子為性向道歉!73歲媽媽:愛誰你決定,不成家沒關係

2019-01-20.05:07:27
 

〔2019-01-17 ETtoday新聞雲 報導〕

台灣原創的紀錄片影集《酷兒亞洲》經歷4個國度、13集的篇幅、和近100位受訪者,本週即將迎來全系列完結篇《家有同志兒》,獻給所有亞洲LGBTQ和櫃父母,描述住在越南鄉村的73歲蔡媽媽,和出櫃兒子「阿徐」的動人親情。


▲《酷兒亞洲-越南》第三集《家有同志兒》。(圖/Gagaoolala提供,以下同)

蔡媽媽今年73歲,膝下有4名子女,在40歲時和第二任丈夫生下老么阿徐。阿徐是男同志,家裡的男丁就剩他還沒嫁娶,也曾不止一次想過和女同志友人「假性結婚」,最後卻總因為不忍造成兩個破碎的家庭作罷。



在保守的農村,不論親情、愛情,避談敏感話題是一種默契。阿徐在年輕時寫了一封信向母親坦承性向,卻從未送達她手中,直到2013年母親一次意外發現,祕密才終於曝光。談「愛」需要練習,後來阿徐才知道,其實,蔡媽媽從來不求他給家裡個交代,不管他愛男愛女,蔡媽媽都一樣深愛著自己。



蔡媽媽小學二年級便被迫休學開始務農,她背駝駝的、個子和教育程度都不高、皮膚有長年日曬的痕跡、煩惱時會去寺廟求助師父。關於她的一切,都和傳統越南女性並無二致,只有在提到阿徐的時候,顯得不同。她曾問阿徐:「什麼是出櫃?」因為哥哥要她催促阿徐趕快討個老婆,否則出櫃後,就會拒絕結婚。



當鄰居說阿徐不正常,是「同同戀」時,她會糾正他們:「不是『同同戀』,阿徐是同性戀,他不會娶老婆。」當阿徐在《家有同志兒》中,屢次為性向道歉,她告訴他:「孩子們有權去愛,做出自我判斷並且決定過怎樣的人生。」

蔡媽媽或許不清楚什麼是出櫃、對同性戀理解也有限、甚至在廟祝的「開示」下,一度認為阿徐的性傾向是她的業障報應,但她對阿徐的愛,永遠不會因為他喜歡男生而改變。因為在一位母親面前,他不是男同志阿徐,是兒子阿徐。



越南新銳導演張明貴(Truong Minh Quý)作品曾受邀鹿特丹、釜山等國際影展,與台灣的淵源則可追溯到2014年的台灣國際錄像紀錄展,更在2017年首次入選「台北電影節─未來之光:東南亞新勢力」單元。張明貴的鏡頭沉緩綿長而蘊含深情,縱使取材大異其趣,其作品始終圍繞著相同的命題──家庭記憶。《家有同志兒》亦不例外。

《家有同志兒》將於1月18日起在同志影音平台GagaOOLala免費首播。

【資料來源:ETtoday新聞雲

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.