摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

修法禁播公投電視廣告?呂欣潔:同志團體要求的,是公投廣告播出比率的「公平性」

2019-02-03.20:32:43
 


▲針對立委提案修改《公投法》禁止公投電視廣告,婚姻平權大平台總召集人呂欣潔(前)表示,同志團體要求的,是公投廣告播出比率的公平性。(資料照,甘岱民攝)

〔2019-01-24 風傳媒 報導〕

針對立委提案修改《公投法》禁止公投電視廣告,婚姻平權大平台總召集人呂欣潔表示,同志團體在「九合一」選舉結束後,的確有針對選舉期間,電視台播送的反同婚公投廣告,明顯超過挺同方有進行討論,但目前為止,同志團體對於《公投法》是否應禁止公投電視廣告,尚無具體共識;不過,呂欣潔強調,同志團體要求的,是公投廣告播出比率的公平性,以愛爾蘭為例,愛爾蘭就要求電視台播出的公投正反方廣告比例,必須符合1:1的公平要求。

呂欣潔表示,這次「九合一」選舉「公投綁大選」的結果,的確造成了少數人的基本人權,被多數人決定的荒謬結果,尤其是「下一代幸福聯盟」電視廣告,以恐嚇手法處理同性婚姻與性別平權教育,讓導致不少民眾以為同婚公投通過後,民眾將無法拒絕學校提供的「性別平等教育」。


▲呂欣潔表示,這次「九合一」選舉「公投綁大選」的結果,的確造成了少數人的基本人權,被多數人決定的荒謬結果。示意圖。(資料照,顏麟宇攝)

呂表示,這次「九合一」選舉,同志團體雖然有透過群眾募資,製播挺同婚公投廣告,但過程中,也曾被一家負責人具宗教色彩的新聞頻道拒絕播出。相較之下,護家盟所播放的反同婚公投廣告,明顯危言聳聽,傳遞不正確訊息,試圖營造同婚通過後,反同家長無法拒絕學校性別平等教育介紹同婚的假象。

由於護家盟的反同婚廣告,呈現方式頗具爭議,因此,同志團體支持國家通訊傳播委員會(NCC),召集中華民國廣告協會等業者,就公投廣告的製播規範進行討論。

「NCC召集電視與廣告業者討論公投廣告,雖然為時已晚,但同志團體認為,公投電視廣告對民眾投票行為,有很大影響力,相較於候選人競選廣告,一般民眾對於公投提案的了解程度,可能遠低於對候選人的了解。」

電視廣告影響力大 同志團體盼限制廣告金額

呂欣潔表示,由於公投提案一定是社會性爭議議題,相較於一般公職人員選舉,必須有更長的討論時間,因此,同志團體支持「公投綁大選」的截止期限延長為3個月,甚至是6個月,如果公投的提案人財力,遠高於反方團體,那麼有錢的一方,很可能透過公投影響台灣社會,這對台灣民主將是很嚴重傷害,因此,更應確保公投廣告的資金來源。


▲呂欣潔表示,如果公投的提案人財力,遠高於反方團體,那麼有錢的一方,很可能透過公投影響台灣社會,這對台灣民主將是很嚴重傷害。示意圖為2018年「為愛返家」音樂會,群眾練習公投案投票。(資料照,甘岱民攝)

呂欣潔表示,世界各國針對公投電視廣告,很多都有宣傳限制,以愛爾蘭為例,電視節目廣告正反方比率必須為1:1,廣告託播團體,必須向政府登記註冊,有些國家則限制公投雙方,只能用公用頻道傳遞訊息,不能購買公投電視廣告,相關規定目的,無非是希望避免財力雄厚團體,透過電視廣告影響民眾投票行為,「限制公投電視廣告金額,我們覺得是公平的。」

呂強調,政府針對公投電視廣告,應該秉持一種公平態度,「不該放任雙方去廝殺。」

【資料來源:風傳媒

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.