摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

同婚合法化倒數四個月!台灣婚姻平權元年「粉紅經濟」展現同志創意能量與經濟實力

2019-02-04.00:37:38
 


▲台灣同志運動在1980年代末期開始萌芽。經過30多年,許多同志已從隱密的暗櫃走出,在公領域爭取平等權利,更在2017年迎來大法官釋字748號保障同性兩人結婚自由。(DW)

〔2019-01-24 風傳媒 報導〕

粉紅經濟」是以LGBT主體為受眾的產品和服務。台灣有亞洲最大的同志遊行,同性婚姻也即將在2019年5月24日合法,不過面對同婚公投的負面結果,台灣人準備好迎接「彩虹世代」了嗎?

展現同志族群的創意能量與經濟實力

台灣民間日前首次舉辦LGBT創業競賽,在同性婚姻即將合法前搶先搭建「粉紅經濟」平台。比賽負責人、「趣工作共同工作空間」創辦人吳宗岱提到,展現同志族群的創意能量與經濟實力,也是爭取平權的一種形式。他說:「這次競賽的目的,是想鼓勵更多LGBT投入商業領域,讓『同溫層』外的主流大眾,能看見同志的經濟影響力。」

吳宗岱提到,能夠成功舉辦這樣的活動,跟世代變化有關,年輕人的接受度已經很高。雖然比賽宣傳過程中還是有人表達不認同,但他強調台灣社會已經成熟到可以友善看待同性戀的主題活動。


▲台灣舉辦首次LGBT創業競賽,搭建粉紅經濟平台。圖中第一排左二為主辦人吳宗岱,後排站立左一為擔任評審的Hornet前台灣總經理蕭士傑。

政策與大環境友善與否才是發展粉紅經濟的關鍵

比賽在11組團隊中選出2個優勝團隊,包括文化組的同志實體活動社交平台「Fruitful」和科技組的男同志約會APP「GG」。參與團隊充滿活力與熱情,準備進一步實際構畫和投入商業市場,不過評審之一的Hornet前台灣總經理蕭士傑認為,政策與大環境友善與否才是發展粉紅經濟的關鍵。

他說:「台灣都會區對同志接受度很高,但是出了台北以後還是有許多挑戰。」他認為粉紅經濟應該要有相應的平權政策配合,才能夠實際看到成效。他補充說: 「等到法案真的通過以後,於法有據,作為一個企業,可以從政策面去配合。」他提到,現在有許多企業因為擔心社會眼光,不敢直接表態支持同志相關的活動或企業,這是現實面遇到的困難。

5月24日同婚即將合法 相關「愛情產業鏈」蓄勢待發

雖然台灣有亞洲最大的同志遊行,在2018年吸引超過13萬人走上街頭,但去年底的公投中同婚遭受重大挫敗。不過按大法官748號解釋,5月24日同婚即將合法。相關的「愛情產業鏈」也蓄勢待發。

台灣同志諮詢熱線協會理事長徐志雲對德國之聲表示,發展粉紅經濟的同時,也要注意到社會公平和正義。他說:「同志不是只有台面上那些有經濟能力的陽光健康中產階級。同志有老的、有窮的、有胖的、有醜的、有殘疾的,各式各樣的同志。大家的權利應該是平等一致的。」

他也提醒,粉紅經濟在鎖定同志族群的同時,也應該注意這些企業是否長期對同志友善,營造性別友善職場並保障同志員工的權益。

【資料來源:風傳媒

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.