摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: global >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

第五屆巴黎中國同志周:為中國同志提供發聲機會

2019-02-04.01:32:29
 


▲5e semaine LGBT chinoise à Paris, du 16 janvier au 10 février 2019。Semaine LGBT chinoise

〔2019-01-25 法廣 報導〕

中國傳統新年將至,旅法華人作家於舟先生和巴黎同志周協會發起的巴黎中國同志周舉辦第五屆活動。自1月26日起,在巴黎不同地點,以畫展、影展、討論會等不同形式,吸引輿論關注中國同志話題。

巴黎中國同志周活動已經有五年的歷史。於舟先生向我們介紹了同志周活動的宗旨:

於舟:“巴黎中國同志周今年是第五屆。主要是一個中法同志文化節,圍繞中法同志主題展開各種各樣的交流、研討、或聚會。比如,有畫展,有關於性少數人群權益的探討,等等,各方面的話題都回涉及到。我們的目的主要是引起在法華人、或中國留學生的關注,特別是其中性少數人群的關注。另外,目前在國內,在公共場合討論性少數人群話題的(空間)越來越少。我們希望能在法國,在巴黎,這個相對來說比較寬鬆的環境里,為同志提供一個交流、探討、發聲的機會。”

近日,三輛貨車,攜帶着醒目的紅色橫幅出現在上海、南京等城市,公開質疑一些醫療診所針對同性戀人群的所謂“扭轉治療”的合理性。如此公開的性少數人群權益宣傳活動吸引了國際媒體對中國性少數人群社會環境現狀的注意。

中國國內的同志似乎不想簡單地將他們的社會環境體驗和感受簡單地概括為好或不好。北京紀安德中心負責人小剛來巴黎參加中國同志周活動,並將在2月4日,在巴黎10區市政府,參加“中國同志現狀與未來”主題討論會。他向本台表示,在中國,社會對同性戀話題的接受程度不斷地有所改善,但還有很多問題,尤其是在政府政策的普及以及執行方面,還有很多工作要做,而且同志NGO團體註冊仍然面對很多困難。

上海青年王錦程以畫展的形式參加這次巴黎中國同志周活動,帶來了13幅身邊的同性戀朋友的肖像畫。他認為中國性少數人群的社會環境,其實比媒體或外國人想象得更開放。在上海,深圳,北京等大城市的生活經歷中,他也很少聽到有同性戀者在生活或工作中受到歧視的故事。但他承認,這種自由的前提是不觸及權利問題。在採訪節目最後,他表示他也很希望中國大陸能夠像香港、台灣的同志團體那樣,走出小規模宣傳活動,讓社會更多地認識這個群體。

【資料來源:法廣

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.