摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

「在最愛的人面前,我不能當我自己」同志們的春節出櫃掙扎

2019-02-04.01:38:00
 

    人人都期待的農曆春節,對於同志來說,卻有說不出口的掙扎與哀傷——無法在家人面前做自己。親愛的,儘管自 11 月公投後,有好多讓你窒息的瞬間,也請你務必向同溫層求助,願我們都能好好走過這個寒冬,迎向春暖花開的日子。

〔2019-01-25 女人迷 報導〕

農曆春節,正是與摯愛的家人朋友共度歡聚的時刻,從大學就獨居台北的你,在人人都在搶購返鄉車票的時刻,怎麼網頁開開關關就是不下訂單?

我們曾經在同一個辦公室裡比鄰而坐,每天的午餐都勾起你北漂的鄉愁,你想念家裡湯頭濃郁的火鍋:「外面的火鍋湯頭都顯得少了火候。」;你想念大家圍爐而坐的歡樂:「在家吃飯總是跟外面不一樣。」;你想念青梅竹馬坐下來打牌聊天的時光,想念年少的青澀和瘋狂。可是:「在最愛的人面前,我不能當我。」你把臉埋進掌心悶聲說著,一句話道盡多少深櫃裡面的辛酸:「他們甚至大年初一就幫我安排相親!」說著說著,你就笑了,笑著笑著,你就哭了。


▲圖/女人迷

黑色深櫃

你的他握著你的手,試著幫你擦去淚滴,你們攜手走過許多社會運動,在連署時、公投前,你們從不錯過站上街頭大聲說話的機會,不願放棄共築婚姻的一絲希望。親愛的,我從來沒有看過你這麼傷心,那個傷心也許是來自於三十歲的你,終於意識到自己櫃裡櫃外生活的巨大落差。

你愛家人,你也愛他,你又笑又哭地看著我,但家人跟他每年你都只能選一個,彷彿櫃門把你整個人都切成了兩半——少了哪個部分都不真實。還有多少的「你」在這個年節關頭,正在被拉扯著?(推薦閱讀:【性別觀察】今年春節,同志與同志父母的出櫃練習)

她事業愛情一把罩,高跟鞋踩得最鏗鏘有力的時候,就是被大齡未婚的壓力追趕時;他十年前高中畢業後出櫃,從此再也沒有回過家;她每年返鄉想跟女友通話,都得找足理由躲到無人的巷弄中;他尚未想要組織家庭,卻總在年關被排滿相親飯局,連坐下來好好跟家人吃飯的機會都沒有。

從發覺自己似乎跟別人不一樣的那一刻起,櫃子就成為一個隔絕外界的避難所,如果離開櫃子的時候忘記戴上面具,下場可能是眾叛親離,日復一日地偽裝,你累積了多少壓力?

過度努力的偽裝

「不能說他們不愛我啊,但他們的愛讓我覺得好不被愛。」你終於平復下來,換我心裡的思緒洶湧潮起。

人生這一道題真的很難對吧?不能用「就結婚啊」、「就出櫃啊」來輕易地解答,根與翅膀、家與愛的自由,甚至連婚姻得到法律保障,都還無能解題,在荷蘭、美國、瑞典等早已實行婚姻平等的國家裡,同志的自殺比率卻仍遠遠高出其他人。

弱勢壓力不僅發生在同志身上,少數族裔、貧困族群、甚至連處於男女比例不均環境中的女性,都會展現相似的壓力反應,人生總有那麼一個瞬間,我們必須非常努力,努力到屏住呼吸,才能看起來雲淡風輕,優雅從容。

大雪後的盛放

親愛的,從 11 月大選後你就看起來好累,深呼吸,我們在這個呼吸的瞬間暫時忘記性別平權還有多少路要走,暫時忘記接下來還有很多需要發聲的待辦事項。這一個年關,就讓我們一起把心裡那盛裝著「不一樣」的黑色櫃子帶回老家,在每一個感到呼吸窒礙的時刻,都悄悄躲進去吐氣。

是的,還要走很多路,你跟他一起回家吃飯的願望才會成真;是的,我們還要這樣複雜而糾結地活一陣子,無論不能出櫃的原因是什麼;是的,我們還是會感覺自己在被愛與不被愛之間擺盪。

但無論如何,我們仍要好好照顧自己,當你感到孤單,請務必向溫暖的同溫層求助;當你發現身邊的朋友笑容漸少,在自己許可的範圍裡,與他一起度過低潮。當我們彼此同在,就能一起活過寒冬大雪,誰都不會是孤單一人,我們會一起活在春暖花開的日子裡。

【資料來源:女人迷

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.