摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

不怕發霉又可防愛滋?割包皮五大迷思

2019-03-09.16:19:17
 

〔2019-03-03 蘋果日報 報導〕

割包皮真的好處多?世界衞生組織研究指出,割包皮可有效防愛滋病,又有研究說可防龜頭癌,更有指出,沒有割除包皮的男士,患上龜頭炎的機會較大。為了下半生的幸福,人到中年先來捱一刀值不值?

作重大決定之前,聽聽香港《蘋果日報》《果籽》訪問泌尿外科專科醫師林建文的意見!

迷思一:割包皮防愛滋?

林醫師指出,近年已知,割包皮確能減低患愛滋病的機會,但要有效預防愛滋,使用保險套比割包皮更有效。

他解釋說,以割包皮來防愛滋病的做法,主要用於非洲,這是由於愛滋病在非洲相當流行,而當地人因經濟及宗教原因,少用保險套。「割包皮後,龜頭的皮膚會厚一點,當中部份免疫細胞也有變化,可能因此幫助減低愛滋病的機會。」

迷思二:成人割包皮防龜頭癌,沒用?

林醫師指出,龜頭癌屬罕見疾病,而割包皮防此癌症,也講時機。

「醫學上有個有趣的發現,一出生就割包皮,能預防龜頭癌,因此猶太人並不會患龜頭癌。但長大後才割,就沒有此保護功能。如果要地球上一半的人,一出生就割包皮來預防罕有癌症,就不太值得。」

迷思三:包皮太緊,會導致龜頭炎?

害男士陰莖又紅又痛像發霉的龜頭炎,主要跟個人衞生有關。

「龜頭炎即發炎,因包皮內污垢積聚而引起。很多時是因為包皮過緊,不能翻出來清洗而導致。另外,部份糖尿病人也較易患龜頭炎。」林醫師說。陰莖頭皮膚受到化學物品如肥皂、洗衣劑或殺精劑等刺激,也可能引起龜頭炎,但並不是經由性接觸傳染的疾病。

林醫師指出,患龜頭炎的病人,其包皮和龜頭會發紅和痛楚,小便也會痛。如能將龜頭翻出,可能會見到一些黃色的分泌物。如患龜頭炎,一般會用抗生素治療。林醫師提醒,如病人經常發作,有可能是包皮太緊而無法清潔所致,便會建議患者割包皮。

要預防龜頭炎,最好的方法是保持個人清潔。清潔時,將包皮沿著陰莖向後拉,直至暴露龜頭,以清水或沐浴乳每天清潔便可。若包皮較緊,便不要太大力拉扯,不然包皮有可能無法回復到原來位置,讓整個龜頭紅腫而要求醫。

迷思四:小朋友翻不出龜頭,包皮就要割?

很多人常對包皮長短及是否過窄有迷思,甚至有家長,動輒就帶小朋友看醫生要求割包皮。但林醫師指出,包皮並沒有過長之說。

「包皮是一層用來保護龜頭的皮膚,大部份小朋友,在5歲前也未必能將整個包皮翻起讓龜頭外露,但如果沒有龜頭炎或尿道炎等症狀,則沒有須要割包皮。」

迷思五:覺得緊就要割?

林醫師指出,男士在勃起後,可先看看在勃起過程中,龜頭能否外露。「有些男士感覺包皮太緊並箍住龜頭,勃起時頂住讓他不舒服,就可能要處理包皮問題;又或是包皮過緊而發炎或小便力弱,就有道理來割包皮。但沒有這些情況發生的話,即使是覺得長或緊,也不一定有問題。」

【資料來源:蘋果日報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.