摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

反同團體連署提草案,同志團體:得寸進尺

2019-03-09.16:32:54
 


▲針對反同團體連署提草案,同志團體認為是得寸進尺,圖為婚姻平權大平台在去年公投前,舉辦「為愛返家」兩好三壞音樂會。(資料照片)

〔2019-03-03 中時電子報 報導〕

針對反同團體提草案,同志團體認為,行政院提出的748草案已經是專法形式,且公投不能推翻大法官748釋憲,保障同性二人結婚自由,但反同團體提出的公投還要拘束立法形式,根本是「得寸進尺」,是狹持公投結果施壓政府,呼籲反團體不要說謊,自打嘴巴。

台灣伴侶權益推動聯盟理事長許秀雯表示,行政院提出的草案就是專法形式,大法官748釋憲案效力等同於憲法,是要保障同性戀者可選擇與誰結婚自由,「司法院釋字第748號解釋施行法草案」不但符合大法官的解釋,理由書也很清楚;但反同團體卻要以公投拘束立法形式與內容,痛批反同團體是「吃人夠夠」。

許秀雯說,反同團體這種排擠的心態不可取,「總要留一條路給人家走」,公共政策上應要有平等法律制度,公投不能牴觸釋憲,反同團體要立委連署是在增加政治籌碼,甚至行政院提出的草案認為是政治上的妥協,台灣社會應該要繼續往前走,弭平對立,同時呼籲立委不要被蒙蔽,做出正確決定。

婚姻平權大平台召集人呂欣潔指出,同志團體爭取同婚,行政院也提出符合社會共識的專法,但反同團體仍繼續紛擾撕裂台灣,在同婚議題上若一直沒辦法找到共識,非社會之福;反同團體若繼續僵持下去,在今年5月24日前沒通過專法,依照大法官748號釋憲,就可直接適用民法結婚,因此盡快通過行政院版的專法是最好選擇。

為與反同團體抗衡,呂欣潔說,因立委可能不了解同志團體困境,婚姻平權大平台將持續遊說立委支持行政院版草案,不分黨團都會聯繫,也不排除大動員有更多行動,不過還是希望能維持平和風氣,不再引起紛爭。

【資料來源:中時電子報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.